義姉の結婚について へのコメント(No.22

• No.22 皿鉢料(香川)

23/08/23 15:05:10

主です。

ご連絡が遅くなりましたが、その後の経過をお話させて下さい。

お盆に義姉が帰ってきたのですが、帰ってきた次の日に義姉がコロナを発症したため、結婚の挨拶は後日に延期となりました。
    (私達家族全員にもうつったため、どこにも行けず最悪なお盆でした…)

そしてもう一つ皆様にお聞きしたいのですが…

義姉の結婚については義母→夫→私という感じで聞いたため、義姉が帰省した時におめでとうございますと伝えるつもりでした。
    ところが旦那に、義姉が帰ってきてもお祝いの言葉等は一切言うな、言ったら非常識だと言われました。理由は、例えば今回のような挨拶や両家の顔合わせ等でどちらかの親が結婚を反対する可能性もあるから、お祝いを伝えるのは結婚が確定した結婚式の場等で言うのが常識だと。
    私は今まで、両家顔合わせが終わってなかったとしても友達がプロポーズされた報告の時など普通におめでとう!と言っていたのですがダメだったのでしょうか?
    そもそも良い年をした義姉の結婚(30代後半)が親に反対されるなんてよっぽどだと思うのですが…普通はどのタイミングでお祝いを伝えるものですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.23 キャンドルサービス

23/08/23 15:24:57

>>22
    お盆にコロナとは災難でしたね。
    それにしても旦那さんの常識、大変失礼ですがおかしいどころか頭おかしいレベルだと思うのですが・・・普通は帰って来られた時に「結婚の挨拶があると伺いました。おめでとうございます。」くらいは言いますよ。そこらへんの近所の人じゃあるまいし、親族ですよ!?
    結婚の報告に来る、しかも相手を連れてくるのにも関わらず相手に挨拶もしない、お祝いの言葉も掛けないなんて主さんが結婚を反対しているかのような印象を持たれる可能性もありますよね。私が義姉なら不快になります。
    旦那さんは義姉さんの結婚に反対なのでしょうか。シスコン?

今後は旦那さんではなく全て義母さんとやり取りすべきかと思います。
    「夫さんはご両親が反対されるかもしれないからお祝いの言葉は言うなと言うんですが・・・ご結婚に反対されているんですか?」って言って、義母さんがどのような反応するかですよね。

• No.24 神父

23/08/23 16:21:38

>>22
    めでたいことは聞いたらすぐ祝うよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。