• No.74 花束贈呈

23/08/08 23:19:58

自分でご飯は食べれるんだけど、長い蕎麦をすすれない、噛み切れない、飲み込めないって人がいた。
    危ないから蕎麦を切って出したら激怒された。
    「こんなもん、蕎麦じゃないっ!」と。
    きっとこの方は、熱々の蕎麦をすすって食べる事も含めて「蕎麦」なんだろうなと思い、蕎麦の量を少し減らして、見守りながらお出ししたら「これや!これが蕎麦や!」と、何度もすすり、噛み切れずに口から出ていく蕎麦を何度もむせながらも口に運んでた。
    蕎麦は冷え切って、殆食べれて無かったけど、その人は満足そうだった。

この事故で亡くなった方が、そんな感じの方だったなら、賠償問題になる事が悲しい。
    私は訪問介護だったから、一対一で他の事をしながら見守る事が出来たけど、施設だとかなり難しいと思う。

賠償が当たり前になるなら、施設は潰れて行くだろうし、そうなれば預け先がなくなり、自分で自分の首を締める事になるのは家族達だろうな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。