【新】りありこチャンネル  へのコメント(No.13360

• No.13355 碁石

4e7ed2eae3a4e

25/12/05 16:03:46

多産家族の長女長男って次々に弟妹が増えていくことで親に対して嫌悪感を抱くのだね。テレビで某有名子沢山家族の番組を見て知ったわ。思春期真っ只中で両親がそういうことした結果だと分かってしまうから心中複雑だよね。

ママのところも①、②は半ば強制的に育児に参加させられて色々思うところあるんじゃね?ヤングケアラーだったんだよね。
    だから①も②も結婚して自分たちの子供を持つということは何となく嫌なのかもしれない。

• No.13360 化石

fd44b37cee80f

25/12/06 01:08:56

>>13355
    たまたま本日のネットニュースに多産一家の犠牲でヤングケアラーになってしまう記事がありました。 抜粋して載せておきます。

「家族計画」の欠如
    「親が『上の子が見てくれるから大丈夫』と安易に考えることで、長子の人生が犠牲になる。これは計画性のない出産がもたらす、見えにくい児童虐待の一形態と言えます。

「思春期の子どもが親の性行為を認識しながら生活することは、心理的に大きな負担です。さらにその結果として次々ときょうだいが生まれ、自分がケアを担わされる。これは二重三重の苦痛です」

「『子どもは何人いてもいい。』上の子に育児を押し付けることを前提とした多産は、子どもの人権を軽視した行為です」

無計画で子どもを産めば、長子がヤングケアラーになる可能性はやはり否定できない。

①②は中高生の大切な時間をヤングケアラーにさせられて、その上①は弟妹の授業料と言ってお金を搾取されているのよね。
    婆は無責任で無計画な毒親だよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。