住民税に詳しい人きてほしい

匿名

ブーケ

23/08/04 22:49:25

週5フルタイムで働いて3年経ちますが毎月住民税が天引きされません。
課税証明書が必要で取りに行ったら税?の申告がされてないと言われ区役所で申請をして住民税の振込用紙をもらいなんとかなりましたが今まで働いてて課税証明が取れないなんてなかったのでとても疑問です。

それを上司に聞いたら「社会保険に入ったタイミングで住民税も天引きになる」と言われて、社保に入ったのは今年の4月なので来年から天引きされるとのことで。

私の中では社保と住民税天引きは関係なく単に会社が意図的にか忘れててその言い訳に社保加入時期を引き合いに出したと思うのですが、社保と住民税は関係ないですよね?
あと社保に入るまで雇用保険もスルーだったのですがこれもおかしいですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。