ご祝儀(5万円)
母の兄でわたしからすると叔父夫婦、
子どもはない、1番近くにいるのがわたし。
話が通じないし本当に嫌いなんだけど
母方の祖父母の跡取りで同じ墓に入るから
祖父母は亡くなったらちゃんとしてあげたい。
迷惑かけられないように
なんか対策ありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 ご祝儀(5万円)
23/08/01 18:03:03
やはりわし?(笑)
みんな秒でありがとう
墓だけみるとして、お金かかってくるよね?
こいつらが金残してなかったら
自腹だよなー…
返信
1件
No.13 主 ご祝儀(5万円)
23/08/01 18:19:32
お金は結婚祝いくらいしかもらってないです
小学生くらいにお年玉とか?
叔父の妹が母のみ。
叔母は自分の親と兄は亡くなっていて身寄りなし、
しかも鬱かなんかで精神科通ってて表情からも無気力なのが分かる。
叔父が68才くらいだけどどっちが先に死ぬかにもよるけど絶対わたしが面倒なことしないといけない気がして…祖母の家に敷地内同居してるけど、叔父亡くなったあと敷地で自殺とかしないでよ…って思ってる。
跡見ないとな…とうすうす思ってたけど、今日ムカツクことがあって、こいつらの老後なんか知るか!となった冷たい女ですよ…
老後は頼む…とか言われたわけではないけど、確実に墓問題と家のこと、葬儀はついてくるよね
返信
No.16 主 ご祝儀(5万円)
23/08/01 18:23:19
>>12
そんなのがあるんだね!
教えてくれてありがとう
まずこいつらが保険とか入ってるのか、
塗装会社?を去年退職したけど
財産はいくらあるのかも不明。
叔母は働いてないから食いつぶすのみ。
去年脳梗塞?で入院手術したしいつ死ぬか分からない状況を経験したのに全く凝りてないし、老後のこととか話す機会だなと思ったけど、姪という立場に言われるのがしゃくなのか話にならなかった。
だったら面倒かけないようにしとけよ!と思うけど、実際何をさせとけばいいんだろうと思う
返信
No.21 主 ご祝儀(5万円)
23/08/01 18:32:16
子どもはないけど給料がまず少なそうだし、身なりも汚くていかにも貧乏人だよ。
贅沢とか豪遊とかはしないけど、プチプラとかも知らなそうだし節約とかもしてない感じかな。
もともと叔父も何か障害があるような話の噛み合わなさだけど、年をとってさらにおかしくなってるし、後始末させていくなら今のうちだと思うけど、本人にその気がないというかどこまで考えてるのかも分からないから、叔父ために、というより自分の身を守るために…って感じ。
わたしが母子家庭になったんだけど、自分が登録していた結婚相談所を勧めてくる始末。いやクソ高い金払って鬱のお荷物もらってどうすんの…って感じ。大人の対応して再婚するつもりもないし結婚相談所は興味ないって言ったのに結婚相談所のチラシを祖父母の家の仏壇の近くに貼りまくるアタオカ。
(結婚相談所批判じゃないですよ!そういう出会いで見る目がある人はいいと思います!叔父みたいに鬱しか相手にされなくて自分の価値が分かってないからそれも見抜けず大金払って相談所からしたらカモですよ、まじで。)
ちょっと話はそれたけど、月に何回か祖父母に会いに行くときに毎回ではないけど叔父が祖父母宅にいたら顔合わすくらい。特に会話が盛り上がるとかもないかな、話が合わないし、こちらが相手に合わせて話さないとダメな感じ?祖父母がどちらも亡くなったら交流もないはず。
返信
No.23 主 ご祝儀(5万円)
23/08/01 18:34:45
ちなみにわたしの連絡先は電話も住所も言ってないから知らないし、こちらもおじおばの電話番号もスマホは知らない。
返信
No.27 主 ご祝儀(5万円)
23/08/01 18:51:45
祖父母の墓と供養、
祖父母の家が空き家で朽ちていくのは
嫌だなと思うからそこだけかな…
母が元気なうちに叔父夫婦がなんかあれば
母と父でいろいろ手配してできることをするんだろうけど、いつも貧乏くじだなと思って見てる…
両親の面倒見るのは当たり前だと思ってるから
1番近くのわたしがするつもりでいるけど、
母が弱ってきたら、叔父夫婦のことも結局わたしなんだろうな…と。
返信
No.28 主 ご祝儀(5万円)
23/08/01 18:54:01
みんな経験や知識すごく勉強になります
ありがとう!
墓じまいってことはいくらか寺に包んで
もうそのあとは墓参りとかもしないってこと??
建ててある墓はどうなるの?
返信
2件
No.33 主 ご祝儀(5万円)
23/08/01 19:27:29
墓じまいってやっぱりそういうことだよね
おじの骨と魂なんてどうでもいいんだけど
祖父母が代々大切にしてきたことと
大好きな祖父母が眠る…と思うとね…
おじが墓じまいしてくれてたら気持ち的に楽だけど。
しかもアホおじ、祖父の弟(A)が半ば強引に自分の墓を建ててそれの後始末までよく理解もせず引き受けてて、その問題もある。そっちは墓じまいする方向で話が進みそうなんだけど、Aは別れて会っていない元嫁の子どもがいるとは聞いてたみたいなんだけど、籍がなんとぬけてなくて、興信所に調べてもらったら元嫁はもう亡くなってて、そちらはかかってる費用を弁護士通じて請求していろいろやってるみたいだけど、おじが話が噛み合わないもんだから弁護士怒らせたらしい。わたしでも怒りたいくらい話が通じなくて本当に腹が立つ。
それこそ何十年と会ってなくてもAの実子に丸投げしろよ、と思うけどそうもいかないらしく、そういう状況を目の当たりにしてるからこそ、面倒なことが自分に降りかからないだろうか…と思ってトピ立てた次第です
返信
No.34
No.35
No.36 主 キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ
23/08/02 19:10:54
妹がみないとだめかなーってみる気みたいです
馬鹿だな、やめとけよ…って感じだけど
返信