【被害妄想?】本日の夕食前に夫と口論に…

匿名

余興

/NqgUd60YA

23/07/30 20:53:31

はじめまして
皆様のご意見をお伺いさせてください。
私が変わる方が丸く納まるでしょうか?

■背景:日曜夕食前の会話

・今週の食事作り置きのために、一人で38℃の炎天下の中徒歩で買い物→数品作り置きが一段落した後
・その日の夕食は手作り餃子
・子供(生後1ヶ月)が泣いて授乳中

■以下会話
夫:今日の食材費どれくらい?
私:◯◯円くらいかな
夫:やっぱりミンミン(セミ餃子)最強やん!今日の作るの40個くらいやろ?大量生産には勝たれへんなぁ
私:いや、個数じゃなくて重量とか栄養価とかさ…比較そこじゃなくない?ってか、作ってる人に対して失礼すぎひん?
夫:そんなつもりで言ってない。ネガティブに受け取りすぎ。そんな風に言うなら会話できひんやん。こっちだって会話で『ん?』って思うことあるけど黙ってる
私:相手が嫌って伝えた事に対して理解や配慮がないことが問題

…平行線

これまでに夫とは上記の様なやりとりを繰り返しており、毎回『ネガティブすぎる』『被害妄想』『受け取り側の問題』などと言われております。
夫と私で考え方が違うのは理解していますが、辞めてほしいと伝えた事に対してきちんと話そうとせず、上記のように流されてしまうことを悲しく思っています。

人を変えるより自分が変わった方が良いと思いますが、なんだか腑に落ちない気持ちがあるのも事実です。

皆様、ご意見よろしくお願いします

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。