• No.80 余興の練習で1ヶ月拘束

23/09/25 14:05:59

担任→学年主任→教頭→校長じゃないかな。

基本的には自分の子のことを分かってくれてて、現場のことも判断できそうという順番。うちはクラスが違っても同じ学年であれば合同授業とかでひとまずどんな子かは知ってるって感じだから、学年主任でもいいかなと。
    あとは、今まで担任を持ってもらって、今は受け持ちの学年も違うけど子のことはよく知ってるって意味では違う学年の先生もあり。ベテランであれば違った角度から見て指導してもらえるし。

教務主任ってのが、現場メインの担任から外れてポジション的には偉くなる。けど、一旦教務に行ったけど現場やりたくて先生に戻ったってのはけっこう見たことある。それが給与テーブル的にはそのままで、どっちもできるのかは分からないけど。

評判のいい先生は教務主任になっても一年足らずで現場に戻り、学級崩壊起こすような当たりの悪い先生はただ偉くなったということだけに酔いしれ、もうクラス持つの面倒!子供達とは学年行事のつきそいや代打授業のヘルプくらいで関わればいいっか!みたいな感じで長年続けるパターンがうちの学校では多い。

保健主事はたまに先生が穴空いた時の授業の代打とか、PTAとか事務の取りまとめをやってる印象。子供のことについての相談、、という感じではないな。

なので主任、主事という役職がついているから頼りがいがあるかというと微妙。ちなみにスクールカウンセラーも学校へ相談内容の連携はしないのでただの気休めにしかならない。

• No.91 祝い膳

23/09/25 21:06:28

>>80
    学年主任ってその学年でしか責任ないからそんなに偉いと思わないし、組織上は下っ端のイメージ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。