• No.57 メアリースー

23/07/25 13:06:49

>>54
    やるかやらないかを決めるのは子供だから
    子供が本気でやりたいっていうなら私は応援するけれどあくまで当事者は子供
    だから私自身はダメだったらダメで別にいいし仮に今から息子が受験やりたくないって言うならやめても構わない

• No.68 人前式

23/07/25 13:15:26

>>57
    うちの子も本人の希望で中学をさせたけど、
    「だから私自身はダメだったらダメで別にいいし」
    初めの頃はうちも似たようなことを思っていたよ。
    でもね、塾の先生に言われた。
    「すべて不合格で公立中に進学するか、すべり止めに合格したけど、あえて公立中に進学するか」
    この2つは、結果としては同じ公立中に進学でも、入学する時の気持ちが、まったく異なりますよ、と。

「あえて公立中」の子は、高校受験でリベンジをする!という気持ちに持っていきやすいらしい。
    だから、合格しても行く気が無くても、すべり止めとして絶対に合格する中学を受験させてあげてください、って。
    努力したことを形にしてあげましょう、と。

うちは、本命・第2志望、そして絶対に合格する中学の3校を受験した。
    結果は、3校とも合格した。
    中学受験の勉強って、過酷だよ。
    ダメだったらダメで別にいいなんて、そりゃ周りの人はドン引きすると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.79 鏡割り

23/07/25 13:23:36

>>68
    …うっ、この先生が言ってる事は最もだわ。
    確かにこういう事でもなければ、高校受験で本人の意思でそこまで真剣に自主的には向き合わないよね。ちょっと考えさせられてしまった。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。