せっかく企業が還元しようとしても…世知辛い世の中だね。

匿名

火を使ったら負け

26/07/30 23:44:30

松屋フーズが展開するとんかつ専門店「松のや」の公式X(旧ツイッター)が29日に更新。「ママ応援企画」に批判が寄せられている件について言及した。

公式Xでは「ママ応援企画その1 お子さまが夏休み中だと、ママはご飯の準備などが大変だと思うので(≧∇≦)は考えました!!!」とし、ワンコインクーポンを告知。添付していた画像には「15歳以下のお子さんとママさんが使えます!」と記されており、また「ちなみにパパ応援企画も考え中ですお楽しみに!!」としていた。
 これにユーザーからは「正直特定のカテゴリーの人だけが使えるクーポンは印象悪いです」「これ独身女性はダメで子持ちのママはいいってことですよね」「『ご飯の準備はママがするもの』って設定はかなり炎上しやすいネタですよね…」「これ男の人使うとどうなるの?タッチパネルで会計も無人やし…」といったコメントが寄せられていた。

これを受けて公式Xでは「ママ応援企画についてですが、皆さまのコメントを読んで、『たしかにその通りだな』と感じました。配慮が足りず、申し訳ありません」と謝罪。「この価格でご提供できる数には限りがあるため、実施期間は短くなってしまうかもしれませんが、皆さまにご利用いただけるよう、現在社内で調整しています。明日には方向性をお伝えできるよう進めますので、もう少しだけお待ちいただけるとうれしいです」とつづっていた。

クレームつけてるの殆ど女性じゃね?
これにクレームつけるのにレディースデーやレディース割引はスルーってどうかしてるよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 冷やしぜんざい

26/07/31 06:54:40

企業が弱すぎる。多分批判してるの、本当に一部の人だけだから。
    大抵の家でママがご飯作るのは事実だし、夏休みはそういう投稿多いじゃん。実際に独身だったり子供いなければラクなんだよ。松屋、間違ってないと思う。
    だったらさ、ママの次はパパ、パパの次はU20、そのあとはアブマリ会員のみ、とかどんどんキャンペーン打てばいい。小さい声ばっか拾って、大勢を置き去りにするのも違うと思う。

• No.8 かき氷

26/07/31 06:20:18

ネット世界ってほんと何をやっても嫌味を言われるよね
    企業もそういう声に反応しすぎと思う

• No.7 給食のありがたみを実感

26/07/31 06:08:08

うちも仕事帰り牛丼買って帰る時ある

• No.6 冷製パスタ

26/07/31 05:47:12

「わーい!ラッキー!」
    「パパ企画はなんだろう?」
    「次回が楽しみ!」
    って喜べる人は素直で生活に余裕がありそうな印象。
    批判する人は生活にも心にも余裕がなく潤ってなさそうな印象。
    …どっちにしてもど田舎だから松のやが近所にないわ。

• No.5 パフェ

26/07/31 05:38:51

なんかがめつい考えした人達が、自分達には何も得がないじゃないか!!なんて文句言ってるの見ると、日本って本当に貧乏な国になったんだなと思わされる

• 広告
  • No.4 冷製パスタ

26/07/31 04:55:45

「うちはこれでやります!」って決めたんだから突き通せばいいのに。
    批判やクレームはあるだろうけど、それと同じくらい、もしくはそれ以上の賛同だってあるだろうに。
    ネガティブな言葉が露呈しやすくなってる世の中で、見るべきはポジティブな言葉の方だと思うよ。
    各々がそのスタンスでいけば、それが個性に繋がるし選択肢も増えて良いことだらけなのに。
    覚悟や責任を放棄しようとするから、こんなつまらない世の中になってるんだろうねぇ。

• No.3 さくらんぼ

26/07/31 03:52:36

そもそも外食でトンカツを食べたいと思った事はないしクーポンがあっても松のやに行く事はないけど

私的には15歳以下の子供という区切りも限定的でどうかなと思ったよ
    15歳以上の子供のご飯作りだって変わらず大変だし

それにクーポンを使う際には学生証とかマイナカードを見せるんだろうか?

• No.2 スイカが大きすぎる

26/07/31 02:17:57

こんな事をクレームつける方もおかしいし、数件クレーム来ても突き通せない今の世の動き方もおかしい。
    「正直特定のカテゴリーの人だけが使えるクーポンは印象悪いです」は勝手にしろだし、
    「これ独身女性はダメで子持ちのママはいいってことですよね」は、当たり前。しかもそれの何がいけない。
    『ご飯の準備はママがするもの』は全然そんな事言ってないのに勝手に誇大解釈し過ぎのクレーマー。
    会社側の
    「ママ応援企画についてですが、皆さまのコメントを読んで、『たしかにその通りだな』と感じました。」も本当に余計なひと言。そのとおりでも何でもないのにただ調子づかせるだけ。どんどんいったモン勝ちになってく。

• 広告
  • No.1 あんみつ

26/07/30 23:52:54

レディースデーやレディース割引は、既婚・子持ち・独身全てが含まれる女性だから炎上しにくいんじゃない?
    今回のは、「子持ちの女性」に絞られたからで、おそらく独身や子無しだけではなく、既婚子持ちも「は?食事は全部母親の仕事だって?」という思いで批判してる人いると思う。
    単純に「子連れ」とだけしておけば、べつに独身もそこまで反応しなかったんじゃないかなぁと思う。
    パパ向けの企画も……っていうのは男性向けの炎上対策だったんだろうけどね。ちょっと詰めが甘かったのかもしれないね……。マーケティングって難しいね……。

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。