正しい山形のだしを教えて下さい

匿名

誓いのキス(長い)

23/07/25 05:34:11

幼稚園の園だよりに、先生達のコラムコーナーがあります。
ある先生が、山形のだしを紹介しましたが、
私の知ってるだしではありませんでした。
他のママ達も嘘つきだと思っています。

先生が紹介したレシピは

なす、きゅうり、みょうが、紫蘇
刻んで醤油で味付け

でした。

しかしスーパーのだしは、
昆布が入っていてトロトロです。
調べると、納豆昆布、生姜を入れて出汁醤油よ麺つゆで味付けをするのが正解なのに、間違いを正しい様に紹介していました。
なので、先生電話で話し、翌月に訂正した方がいいと指摘しました。
先生は、確かに私は山形出身じゃない。私の母がTV見て覚えたレシピはコレでした。
なので載せましたと話しています。

そんなうろ覚えを載せるなんてと思いました。

正しいだしとは何か、教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.43 記念写真

    23/07/25 10:07:01

    なすきゅうりみょうがを細かく切って顆粒だしと少しの醤油に漬けるだけだったよ
    うちの母が作るダシ

  • No.42 博多一本締め

    23/07/25 10:03:21

    義母はだし醤油、なっと昆布使ってるよ。具材はその時々で違う。
    この前見た3分クッキングでもネバネバ物は使ってなかったよ!

  • No.41 誓いの言葉

    23/07/25 09:56:15

    >>39
    全員レシピが違ってたら1人ずつ論していくのかね
    美味しけりゃ何だっていいじゃん

  • No.40 誓いのキス

    23/07/25 09:52:31

    山形出身の人が、そのレシピが正しいよ。主の言ってるレシピは企業が作った嘘レシピよ。
    そう言ったらどうするの?
    世の中に出回ってるチキン南蛮レシピが宮崎出身の人は違うって思うらしいし。

  • No.39 ブロッコリートス

    23/07/25 09:48:34

    ここで聞いても正しいダシはわからないとおもうよ
    現地に行ってスーパーにいるおばちゃん達に調査してみたら?気がすむかもよ

  • 広告
  • No.38 カチャーシー(沖縄)

    23/07/25 09:40:59

    どの料理でも各家庭によって味は違うんだから(同じ物を作っても)いろんな山形だしがあってもいいじゃない。
    わざわざ電話することもおかしいよ。

  • No.37 高砂

    23/07/25 09:20:42

    正しいだし…各家庭の好みで美味しく食べる

  • No.36 ご祝儀(偶数枚数の札)

    23/07/25 08:25:13

    だしといって全く違うレシピ例えばカレーのレシピだったらクレームしていいけど

  • No.35 ハガキの出し忘れ

    23/07/25 08:05:37

    なんかさー
    目玉焼きをどうやって作ってどうやって食べれば絶対的正義なの!?ってのと似た感じー

  • No.34 ベール

    23/07/25 08:03:38

    郷土料理なんて各家庭ごとのレシピがあるものなのにそんなに目くじら立てなくても良くない?
    そんなこともわからないのに抗議するなんてと思いました。

  • No.33 カチャーシー(沖縄)

    23/07/25 08:01:47

    自分の誤字脱字は正す事なく主は消えたの?
    自分に甘くて他人に厳しいタイプ?

  • No.32 ご祝儀(偶数枚数の札)

    23/07/25 08:01:19

    >>31
    東京ドイツ村とか

  • No.31 ベール

    23/07/25 07:56:49

    >>29
    千葉県他にも変な名称あるよね、たいへーん!

  • No.30 ご祝儀(偶数枚数の札)

    23/07/25 07:55:08

    >>3
    それか仕事ではないか

    それ が 仕事ではないかですんね?他のママスタ民もみんな嘘だと思っています。
    訂正してください

  • No.29 ご祝儀(偶数枚数の札)

    23/07/25 07:52:40

    なら千葉県にある東京ディズニーランドにも訂正してもらうよう連絡してください。

  • No.28 誓いの言葉

    23/07/25 07:49:37

    >>24
    これね…
    1でいいのかいwって突っ込みしたわ笑

    私の父方が山形だけど、県内でも作らない所もあるよ。三五八漬けや茄子漬けが主で、現地で『だし』は食べたことない。

  • No.27 ウェディングケーキ

    23/07/25 07:44:12

    「私の知ってる○○はこれじゃない」エピソードは他にあるの?

  • No.26 新郎

    23/07/25 07:42:44

    >>25
    あ、もしかして「よ」じゃなくて「や」かな?
    なんにしても間違ってるよね?
    正してくださいね

  • No.25 新郎

    23/07/25 07:41:42

    >>3
    「出汁醤油よ麺つゆで」ってあるけど「よ」じゃなくて「を」じゃない?
    自分の間違いは正さないの?

  • No.24 二次会の余興でもらった景品を転売

    23/07/25 07:39:52

    【主へ】

    >>3
    >>私の性格かもしれませんが、0か1かはっきりしないとイライラします。間違えを正すまで言い続け


    この【0か1か】というの
    主、あなたは間違えるんですよ
    滑稽ですね

  • No.23 祝い膳

    23/07/25 07:30:23

    園だよりにコラム書かされるだけでも大変なのに、ちょっとしたことでいちいちクレーム出されたら先生なんてやってられないね。

  • No.22 引き出物(値段を調べてしまう)

    23/07/25 07:25:24

    その家庭その家庭で入れる物が違うから気にしなくていいよ

  • No.21 三三九度

    23/07/25 07:24:18

    義理実家山形だけど義母が作るだしもこんなもんだよ。
    市販のだしみたいなネバネバしてるものではない。

  • No.20 教会式

    23/07/25 07:23:24

    こんな作り方もあんな作り方もあります、でよくない?
    ガタガチに型にハマって、いちいち歯向かう人生、生きづらくない?

  • No.19 ハネムーン

    23/07/25 07:20:27

    https://cookpad.com/recipe/2682865
    クックパッドでつくれぽ多いレシピも昆布入ってないし「各家庭で違う」って書いてあるよ
    このレシピにも「私が知ってるだしじゃない」と嘘つき呼ばわりできるの?

  • No.18 親族紹介

    23/07/25 07:09:46

    なす、きゅうり、みょうが、紫蘇
    刻んで醤油で味付け

    これをベースにして昆布入れて松前風とか出汁入れて少しグレードアップさせるとか味醂入れて甘めにするとか麺つゆ使って素麺に乗せるとか家で特色出したら良いじゃん?
    主の口に合わせるんだ。

  • No.17 誓いのキス(神父と)

    23/07/25 07:07:51

    >>14
    笑った!
    本当だ、0か1って主書いてるw
    アホすぎるか

  • No.16 高砂

    23/07/25 07:06:22

    「他のママ達も嘘つきだと思っています。」って、園のおたより見て大騒ぎする主に適当に話合わせてくれたんじゃないの?
    他の保護者も「これは違う!」って言ってるの?
    だとしたらヤバい保護者が集う園だね
    先生たちに同情する

  • No.15 二次会の余興でもらった景品を転売

    23/07/25 07:03:52

    >>3
    >気が済まないんです。

    これは駄目!
    色んな人に嫌われてるよ
    あなたせいで、他者に嫌な思いをさせてるんですよ

    いい歳した大人が何をやってるんですか…

  • No.14 カチャーシー(沖縄)

    23/07/25 07:03:23

    0か100かじゃなくて0か1なの?
    第多数は0も1も気にしないよ
    こだわりが強い特性お持ちなのかな
    県の郷土料理って言っても地域によって違ったり家庭でアレンジしたりするじゃん
    しかも先生のお母様はTVで紹介されて使ってたレシピなんでしょ?
    正しいも間違ってるもうろ覚えもないわ
    一例でしかない

  • No.13 ハネムーン

    23/07/25 07:02:38

    主、めんどくさい人だね

  • No.12 匿名

    23/07/25 07:00:52

    >>3
    郷土料理のレシピに正しさを求めるのはどうなの?数学じゃないんだから。

    な?

    主の家の卵焼きだってよそに比べて甘いとか辛いとか出汁を必ず入れるとか色々あるでしょ?

    ん?

  • No.11 匿名

    23/07/25 06:58:22

    こえーよ、主。笑

  • No.10 マリッジリング

    23/07/25 06:56:54

    >>6
    そう思うなら先生に謝ったら?

  • No.9 仲人

    23/07/25 06:53:57

    >>3
    だしのつくりかたより、クレーマー気質直すべき
    おかしいよトラブルばかりだよ

  • No.8 誓いの言葉

    23/07/25 06:39:21

    夏に大量にとれる野菜で作る家庭料理だから別に絶対的に正しいレシピなんてないと思うよ

  • No.7 ハガキの出し忘れ

    23/07/25 06:36:25

    訂正させるような事かい?
    「そういうレシピもあるんだなー。へぇー。」で終わらない?

    てか、
    「納豆昆布、生姜を入れて出汁醤油よ麺つゆで味付けをするのが正解」ってのならそれが主の求める正しい出汁なんじゃ無いの?
    解決してるじゃん。

  • No.6 誓いのキス(長い)

    23/07/25 06:20:24

    >>4
    なるほど、確かに。
    先生のは、古典的なレシピですかね。

  • No.5 誓いのキス(長い)

    23/07/25 06:19:43

    >>2
    そうなんですね。ありがとうございます。

  • No.4 立会人

    23/07/25 05:57:24

    めんつゆや出汁醤油って明治や江戸時代にはなかったんじゃない?昆布も手に入りやすい地域と手に入れにくい地域もあったでしょうし。
    コンビニのはメカブが入ってたけど、冷蔵技術が発達してない時代は入手困難だったかも。
    だから別に先生のレシピだって不正解でもないような。

  • No.3 誓いのキス(長い)

    23/07/25 05:49:45

    先生だから、正しい事を伝えて欲しいし、それか仕事ではないでしょうか。
    私の性格かもしれませんが、0か1かはっきりしないとイライラします。間違えを正すまで言い続け、しつこいと夫から言われる事もありますが、気が済まないんです。

  • No.2 ロイヤルウエディング

    23/07/25 05:49:07

    「だし」のレシピは“100軒の家があれば100種類の味”があるといわれていて、非常に多彩なのが面白いところ。基本の具材はなす、きゅうりだが、そこに青じそやみょうが、ねぎを入れたり、玉ねぎを加える家庭もある。また山芋やオクラ、納豆昆布(刻み昆布)などを混ぜてねばりを出すことも。調味料は醤油が基本だが、めんつゆや出汁入り醤油を使ったりもする。
    ってあるから各家庭でも違うんじゃないの?

  • No.1 生い立ちのムービー

    23/07/25 05:40:06

    そこまで食いつく話?

1件~43件 ( 全43件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。