甲状腺 バセドウ病 へのコメント(No.11

• No.11 ウエルカムボード

23/07/19 14:49:34

私は20代半ばで発症し15年くらい経過しました。
    投薬治療は期間が長く、かといって結果に直結するかどうかも分からなかったのと、手術で摘出するのも傷跡が残るのも入院も嫌だったので、放射性ヨウ素内用療法を選択しました。これだと日帰りで出来たので。
    結果としては分泌量が減ってしまったのでそれ以降はずっとチラージンでホルモン補給しています。薬の副作用もほぼ無いですし数値も安定してたので妊娠・出産も可能でした。

うちは見事に遺伝(母:バセドウ病30代発症、妹:橋本病30代発症)なのでみんなチラーヂン飲んでます。私は元々低血圧もあって朝は中々起きれないので午前中は本当に怠いですが症状は軽い方だと思っています。

出来る施設や年齢制限などもあるそうなので可能かどうか分かりませんが、主さんも治療方法を変更してみてもいいかもしれませんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。