45歳 リタイアできる? へのコメント(No.70

• No.67 ドレスのファスナーがしまらない

23/07/17 20:41:56

北海道おいでよー
    仕事辞めて都会から移住してきた人いるよ。
    下の子小3だって。
    なんとかなるさ!
    鬱になるくらいなら辞めて田舎で楽しもうよ。

• No.70 ご祝儀(分厚い祝儀袋に大量の千円札)

23/07/17 23:16:11

>>67
    ありがとう。
    夫は北海道がいいと言っておりました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.75 ブーケ

23/07/18 07:45:42

>>70
    ご主人一人でお試し移住とかしてもらったらどうでしょう?
    移住2年間はいろいろ補助しますみたいなとことか、期間限定の就職を支援してくれる所で働いてみるとか。
    ご主人がその後もその場所で大丈夫そうなら家族も行くってことで。
    ご主人は働きたくないみたいだけど、子供3人いるなら子供が大人になるまでは子供に負担をかけない生活は考えないといけない気がする。
    子供の負担(転校を繰り返す、安心して将来を考える環境ではない、勉強する環境ではない)

北海道で自給自足を考えるなんて夢見てる逃避野郎としか思えない。
    自給自足したいなら(家庭菜園で仙人のような暮らしだとしても)、もう少し温暖な地を選ばないと。

• No.76 カタログ式ギフト

23/07/18 07:46:48

>>70
    函館市や北斗市なら北海道の中でも比較的雪が少ないし、新幹線や空港も近いから便利だよ。そして、今の時期野菜の収穫のバイトめちゃめちゃ募集してる!最初はいろんなところにバイトに行って農業について学ぶこともできるよね。
    人もまったりして話しやすいし、旦那さんにオススメ。
    男子校だけど、ラサールとかレベルの高い高校もあるし、大学もそこそこある。
    おしゃれでレトロなお店もたくさんあるし、美味しいケーキ屋さんが多いよー。
    道の駅などに海の幸が安く売ってるし。
    家も激安。土地が安いから。
    最初は賃貸にして、子どもたちが独り立ちしたら夫婦2人で住めて、家庭菜園出来る家を一括購入ってのも良いね。
    いやー楽しそう。

子どものためを思うと…って先延ばししちゃうとメンタルやられた時が大変。
    いつでも逃げ道はあるから、と伝えておいて、プラス思考で寄り添ってあげないとね。
    子どもは環境が変わるのは嫌かもしれないけど、家族の危機を家族で乗り越えてほしいなー。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。