住宅ローン返済比率と大手住宅メーカーについて

匿名

余興の練習で1ヶ月拘束

23/07/13 12:27:20

お疲れ様です。
現在、戸建てを検討中のものですが、注文住宅で予算を見積もってもらった際に、「年収(額面)から考えて住宅ローン返済比率が23%程度なので十分に返せます!」と営業さんから言われました。ですが、明らかに今の家賃よりも大幅に増えますし、インターネットでちらほら見ると手取り年収で20%以内が理想だと書かれてある記事もありました。実際払われてる方の比率が知りたいです、そしてその比率で苦になる月があるかも教えてくれたらありがたいです。

また大手住宅メーカーで建てると初期費用は莫大でも瓦も外壁も塗り直しや張り替えはしなくていい。と言っていましたが本当ですか?大手で建てられた方で大手住宅メーカーで建てるメリットを教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 余興の練習で1ヶ月拘束

23/07/13 12:43:39

>>1
    ありがとうございます。
    年収800万円くらいで土地上物合わせて4500万円オーバーの見積もりをもらいました。今は値上がりしてるのでしょうがないとは言われみんなこれくらいの比率ならば払えてると言われ、思っているよりもはるかに高く実際に支払っている方の比率が知りたくなりました。

• No.4 余興の練習で1ヶ月拘束

23/07/13 12:46:20

>>2
    ありがとうございます。
    大手の方からは「地元の工務店は30年もつとか言ってるけども実際は塗り直していたりメンテナンスが大幅にかかるからそれならば最初から補償が半永久的な安心の大手で建てるべき」と言われたので実際はどうなんだろうと聞きたくなりました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。