急上昇
フラワーガール
実家は父のアルコール依存や借金もあり貧しい方だと思います。
だけど孫にはお祝いやお小遣いをくれますし、マンションを購入する際も援助してくれました。
年金生活ですが、きっと老後の資金とか考えずに少ない貯金を切り崩してくれていると思います。
その事に感謝はしていますが、電話する度に母からお金がなくて節約ばかりしているという話を聞かされ、我が家が旅行に行けば贅沢ばかりしていると小言を言われます。
お金がないならお小遣いやお祝いなど気を遣わなくていいと伝えましたが、「そういう訳にもいかへん」と。
それでも感謝するべきなのはわかっていますが、私は女だからと進学させてもらえなかった事や就職しても一人暮らしさせてもらえなかった事を根に持っています。(弟とかなり差をつけられました)
皆さんのお母さんはそんな事ないですか?
我が家だけでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 ベール
23/07/19 23:20:25
ウチもそんな感じ。
なので、
どこへ遊びに行ったとか、
何買ったとか言わない!
金無い、は口ぐせみたいなものなんじゃ無い?
腹立つけど、スルーね。
でも、借金もあるのにマンション購入時に援助してくれるって、すごいやん。
親、大丈夫なん?とは思ったが…
そこは感謝してるならいいんじゃないすか。
返信
No.8 迎え傘・迎え下駄(三重)
23/07/19 23:15:59
借金もあるのに、マンション購入の援助してくれたの?どーいう事よw
返信
No.7 二次会だけでいい
23/07/19 23:13:44
うちの母親は私に全力で乗っかってくるよ。
小さい記録は私はきつい、弟の方が可愛い。とか茶呑み友達に話してたけど、私が就職してからは私にたかってくる。
父親の悪口(酒乱、パチンコ狂)ばかり言ってくるから、就職後、最初は親孝行のつもりではランチや旅行に連れて行ってたら、自分では一切支払わなくなった。で話しはやっぱり父の悪口。
もちろんお祝い系はほとんどなし。ただ孫に良い顔したいみたいで顔を出すとお小遣いくれてた。
しんどいから徐々に距離はとってるし、家族旅行は自分に連れていけってうるさいから教えない。
でも最近は父母も高齢だから年金いくらもらっているかとか、貯金額はいくらあるかとか、私が根掘り葉掘り聞いてる。介護施設に何歳から入れるか考える材料にしてるお
返信
No.6 長持唄(秋田)
23/07/19 23:02:00
うちも。
なんか嫌だよね。こっちから電話した時はいつまでも話そうとするのに親からかけてくるとすぐに切ろうとするし。
だったら子供にもお小遣いいらんて思うけど、うちも子供にはお小遣いやプレゼント送ってくる。
向こうが節約してやっとお金捻出したのに、こっちは旅行にお金使うのが気に入らないとでも言いたげ。
ムカつくわ。
返信
No.5 披露宴
23/07/19 23:00:27
主さんは一人っ子なの?
返信
No.4 匿名
23/07/19 22:48:35
孫にお祝いや小遣いあげてるんじゃなく、内心じゃ主に取られたって思ってるんだよ。それどころか少し小遣いくれ、生活援助してって思われてるからね。
子供達の目の前で「これおばあちゃんがくれたよーっ!」って言って主がお金出して小遣い渡して御礼言わせてみて。
メンツ保たれてお金も減らなくて感謝されての3連打で少しは大人しくなるよ。
返信
No.3 巫女舞
23/07/19 22:33:05
うちの実母もだよ。姉が離婚してて姉に色々援助してるのに、私にお金が無いとかもったいないとかいつもお金の話。うちはなにも援助してもらってないんだから私に言われても困るわ
返信
No.2 誓いのキス
23/07/19 22:30:23
うちも同じ!
せっかく電話してもお金の話ばかりでつまらないから今年は帰省も取りやめました。
私は趣味が旅行だし、旅行に行く為に節約してるのに、その旅行を贅沢だなんだ言われるとほんと腹立つ。
私も進学なんかさせてもらえなかったし、その分うちの親は他の家庭より教育費が掛からなかったくせに、それでも金ない金ないばっかりってどう考えても自己責任だと思うけどね。
返信
No.1 匿名の希望
23/07/11 16:37:54
うわっ。
私の義母が全く同じ。
子供(義母からしたら孫)の誕生日や子供の日絶対5000円送ってくる。
でも家に行くとお寿司とかしてくれるんだけど、後で電話で『こうゆう時はお昼を持って来るのが普通だとか、余裕もっとなくなったとかぐちぐち言う。
私は無視してるんだけど、そうしたら5月電話で『妹が癌でお金いるんだけど、、』と言って来た!
手術の2週間後抗がん剤治療と言われて嘘だと分かった。
無視した。笑
ほんとにお金なかったらお祝いもしないと思うので、何も言わない事にしてる。
返信