• No.2 ちゃちゃ

23/07/19 23:23:51

我が家は、上の子が軽度知的で下の子が健常です。
    上の子なので最初から伝え方に気をつけてきました。うちは特性上、視覚優位なので絵や図、ジェスチャーで諭したりしてます。

汚い言葉を言った時は、なぜその言葉がダメなのか、それを言い換えるヒントを与えたりとか…
    健常の子は、ダメって言われたら分かると思うけど、知的はそこらへんが捉えにくいと思うので、より気を付けて対応する様にしてます。
    基本的には同じように育ててますが…

不貞腐れるってことは、本人の中にモヤモヤ、伝えたいけどうまく気持ちを伝えられない理由とか言い訳があるのかもしれないです。
    そんな時にも感情の絵カードを使ったりしてどんな気持ちで言ってしまったかな?と問いかけたりしています。あと前後の子供の様子を確認したりですかね…それでこちらが汲み取って代弁してあげて気持ちに寄り添ったり。。
    詳しいことを簡単な言葉と絵を使って教えてます。
    同じ間違えを何度も繰り返すけど、皆よりスモールステップで少しずつでも理解してくれると子供を信じてます…
    心折れますけどね…

偉そうに長々すみません。全部上手くできてるわけじゃないです…お互い頑張りましょ、

• No.6 夏場

23/07/20 00:22:50

>>2

大変ですね。
    いつまで続けるんですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。