学習障害の可能性… へのコメント(No.18

• No.18 乾杯のあいさつが長い

23/07/09 02:09:28

明らかにこれは、じゃないから悩むんだよね。
    字も汚いなりに枠内には書けてるし、丁寧に書こうと言えば書ける。でも続かなくて、基本汚い。多分クラスで1、2を争う汚さ。それは性格なのか?それともやっぱり?みたいな。
    国語の教科書も、音読で読み間違いはあれどテストではそこ点数取ってくる。漢字も覚えない漢字はなかなか覚えられない、部首左右逆とかも、周りのママに聞くとあるある。
    ググると書字障害とは言い切れないくらいはできるけど…みたいな。
    親としては気になるけど、黒板も書き取れるし授業にはついていけてる?から先生の目には止まらないのかなと。
    それに病院で検査して軽度だと、結局なんのサポートも無くて親子で努力で終わりそうだよね…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 匿名

23/07/09 08:17:31

>>18横からごめんね。
    心理系の学部がある大学は近くにありませんか?発達相談をしてくれる所があるから、より専門的な所を教えてくれたりするよ。
    保健室の先生はよく情報を持ってたりします。すでに知っている情報だったらすみません。

• No.32 匿名

23/07/09 12:32:27

>>18
    そうなんですね、明らかに、、ではないんですよね、漢字テストでもちゃんと合格点とってくるし、何とかなっちゃってる分、気付かれないし問題視されてない。
    3年生の時にまだカタカナ間違えて書くんですけどって相談したら、最初はビックリしてたけど、でも漢字ちゃんと覚えれてるし気のせいだと思いますけどねーって、、

読み書き障害の子の特集のテレビ見たことあるけど、確かに初見の文章だともう一文字一文字ゆっくり読む感じで、これはもう明らかに違うって気づくような読み方だったけど。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。