祝い膳
義母が亡くなり、旦那主体で家族葬の準備中なのですが、
義弟のお嫁さんのお母さんが、飛行機を使ってまで来ると伝え聞いて、
旦那と私は首を傾げてるんですが、そういう文化のところってあるんですか?
当主が亡くなったとか、昔ながらのお葬式ならともかく、
家族葬って故人の血縁+配偶者でいいんですよね?
10年以上前の自分の祖母の時も家族葬でしたが、母方の祖母の話なんて一切出なかった…。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7
No.10 主 祝い膳
23/07/04 18:03:19
レスありがとうございます。スレ主です。
まとめると、来ようとすること自体は変じゃ無いけど、ご遠慮しても大丈夫って感じですかね…?
うちの両親は参列しない予定です。
普通に仕事もしてるので、お花などを送るのでいいだろうってなったんですが、
あちらよりは物理的距離が近いので「え、やっぱ呼ばなくちゃダメ…?」と私が悩んだ、という面もあります;
返信
2件
No.16 主 祝い膳
23/07/04 18:35:41
義弟一家は、来てもらって当然と思ってるみたいです。
亡くなった数時間後の、まだ葬儀の日時も場所も暫定だった段階で飛行機取ってるっぽいんですよね。
だからもう来るは受け入れるとして、
私たち長男一家の心構えとしては「おかまいできませんよ?」
ってスタンスでいいですよね?
駅前に看板出す葬儀から、喪主以外血縁者5人しかいないのまで色々経験はあるので、やはり遠方×遠縁の相手ほど配慮(手土産とか)が必要なのではと思ってしまいますが、今回はそういう感じじゃない…。
返信
1件