• No.4412 あご出汁鍋

24/03/05 14:41:04

「梅吉の状態」

世田谷に完成した新しい家に、スズ子とタケシ(三浦猟太)は到着しました。

スズ子
    大きなったな。会いたかったで。

愛子とスズ子は抱き合いました。

タケシ
    愛ちゃん、大きなチョコレート買ってきたよ。食べるかい。

愛子は、スズ子と抱き合っていたところスルッと抜けてチョコレートを食べました。

翌年秋、香川から電報が届きます。梅吉(柳葉敏郎)はがんを患っており、もうすぐ危ない状況でした。愛子は人見知りがあるので、一緒に香川に行きたがりませんでした。

スズ子
    おじいちゃんな、愛子の姿みたら元気でるかもしれへんやろ。せやから、行ったらなアカン。

スズ子は愛子を連れて、急ぎ香川に向かいました。梅吉の弟・松吉(木内義一)の家に行くと、暖かく出迎えてくれました。

梅吉は駆けつけてきてくれたことを喜び、病床で微笑みます。

梅吉
    おお、来てくれたんか。愛子ちゃんもかいな。大きゅうなって。べっぴんさんや。

しかし、梅吉のやせ細った体を見て愛子はおびえていました。そのため、愛子は遊びに行こうとスズ子の手を引きます。

スズ子
    何言うてるねん。おじいちゃんやで。

梅吉
    かまへん、かまへん。裏の広場で、近所の悪ガキらが大勢遊んどる。

愛子が松吉と一緒に遊びに行くと、スズ子は梅吉と二人きりで話をしました。

スズ子
    あの亀、まだ生きてたんかいな。

梅吉
    六郎の分も生きとるんやろ。スズ子、会えてうれしいで。

スズ子
    わてもうれしい。けど、ごめんな。なかなか来られへんで。

梅吉
    来てくれたから、2時間寿命が伸びたわ。

スズ子
    相変わらず、つまらんな。

梅吉は、笑って目を閉じます。
    弱っている梅吉を見て、スズ子はもう梅吉もダメなんだと涙をこらえました。

以上、3月6日(水)放送予定 ブギウギ第109話のあらすじです。
    出典:ドラマ情報館

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。