• No.12 ベールアップ

23/07/02 02:14:30

あくまで個人的な意見だけど私も同時は嫌だなぁ
    問診票とかで、ワクチン後に不調になったことがあるかみたいな項目ない?もし何かあった時に同時に打ったらどれが原因かわからないもん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 阿波踊り(徳島余興)

23/07/02 03:24:08

>>12

うち、1歳でMR打った後にじんましん出たことある。

それでも追加は打ったし、追加打つ時に医師に相談したら、副反応でじんましんでてもそれは対象できるから問題ない。かりに副反応でアナフェラキシーみたいな重大なショック症状でてもワクチンによって対処は変わらないって言われたよ。このワクチンで副反応でたらこの薬で対処とか個別にはないんだって。

じつはうちの子MRの2週間後に水ぼうそうに罹ったのね。
    時期的に小児科でもらった可能性が大(泣)
    当時は同時接種不可だったから1ヶ月後に水ぼうそうの予防接種予約してたんだよ。

もし同時に打ってたら、もしくは4種や6種混合が認可されてたなら水ぼうそうかからなかったのに、と思う。

さらににいうと、半年後におたふくもかかった。もしMRじゃなくMMRが打ててたら、おたふくもかからずに済んだはず。おたふくはかかる3週間前に個別を打ってたけど、間に合わなかった。

今いろいろ流行ってるし、いくら予防接種時間帯に行ったとしても、小児科行くだけでもリスク高くない?

うちは自費のB肝も打ったの4歳で遅かったから、抗体ついてるか心配だった。血液検査するチャンスがあってついでに自費でしてもらってついてたからよかったけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。