阿波踊り(徳島余興)
娘は23歳社会人です。26歳婚約者の様子が変です。助けてください
去年1月に婚約して指輪を貰い、両家挨拶を済ませて去年4月に入籍予定でしたが、仕事が落ち着かないからと延期
婚約者の海外転勤が決まり、2年経たないと日本へ帰れないそうです
そのため娘が「落ち着くのがいつになるか分からないから先に入籍しよう!結婚式は2年後落ち着いたらで良いじゃない」と言ったら「それは自然な形ではない」「落ち着いた時期に結婚して新婚らしい生活をするのが理想」と答えたらしい
「多忙な私達に取っては、今入籍を済ませることが自然な形。人によって新婚生活は様々だから、入籍しよう」「なんで将来的に結婚は決まってるのに焦るの?信用出来ない?」「延期されて不安だから、信用するための保証が入籍。おかしな話ではない」「そーいう形式にこだわるの苦手だなー」
と逃げられてます(話し合いのLINE見た)
なんか変ですよね?
入籍だけなら落ち着かない状況でも簡単に出来るのに、不思議です
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 阿波踊り(徳島余興)
23/06/29 09:30:04
指輪を貰って両家挨拶を済ませてるのに既婚者なんて、有り得ますか?
返信
2件
No.21 主 阿波踊り(徳島余興)
23/06/29 09:37:37
娘の婚約者の名刺を持ってるのですが、彼の勤務先に知人を装って電話掛けても良いと思いますか?
「●部●課の●さん居ますか?」と。
ただ在籍確認したいだけなので、代表番号に非通知で掛けようと考えてます
海外転勤の件まで確認したら怪しまれますかね?
返信
4件
No.110 主 阿波踊り(徳島余興)
23/06/29 13:34:15
返事遅れてすいません
娘は男を待ち続けるのは性に合わないので思い切って会社を辞めて、婚約者の転勤先に留学しようと考え始めたようです
そしたら海外で同棲できるし、彼も内心着いて行く!と自分から言って欲しいのかもしれないと気付いたからそうしたいみたいです
彼は異動は8月なので発つ日は空港まで車で彼を送迎して、娘は会社の引き継ぎと留学先の手配が出来たら発つという計画です
さらに彼の転勤先の家が会社助成の家らしいので、会社に婚約者(娘)も住んでいいか確認取ってもらう、と。
それからホームステイ代や学生寮の費用が掛からない、私は妻だから家で料理したりできる!と。
こういう優柔不断なタイプは外堀埋めて勢いで障害を乗り越えてリードしてあげるのが妻の勤めだと思うので、良いと思いました!
興信所は、私も彼の親に会ってるので不要だと思います
娘は彼に、世界中が敵になっても味方でいる!とか、大好きな奥さん!、運命のお嫁さんといわれてるので、運命の相手だから絶対離したくないと言ってます
返信
6件
No.134 主 阿波踊り(徳島余興)
23/06/29 19:13:04
娘が婚約者の会社へ車で迎えに行ったそうですが、何か様子がおかしいみたいで。
また明日相談するかもです
返信
No.135 主 阿波踊り(徳島余興)
23/06/29 19:18:58
要約すると、
・成田空港に見送りに来ないで欲しい、車送迎不要
・会社退職や留学は自由だけど、配偶者じゃないと同じ家(社宅)に住めない
・入籍してないのに、妻を名乗らないで欲しい(周りを混乱させる)僕が妻とかお嫁さんと発言したことで勘違いさせて悪かったです
・エンゲージリングではなく、エタニティリングってことにしてほしい(婚約の予約の指輪?????
返信
1件
No.164 主 ご祝儀(小銭)
23/06/30 08:35:14
おはようございます
エタニティリングは小粒ダイヤが一周ついてるものでした(娘がエンゲージリングだからと毎日つけてる
配偶者じゃないと社宅に住めないということで、ならば先に入籍するしかないよね!という話までなって盛り上がったそうです
婚姻届を書いて週明け夫婦で提出予定みたいです!
やっぱりマリッジブルーでしたかね
娘も今日会社にようやく寿退社の旨を伝えらます、
周りからいつ結婚すんの?!その人大丈夫なの?と言う煽りや圧力から解放されて幸せそうです
語学学校は娘の彼の社宅や職場に合わせて探すそうなので、兎に角まずは婚姻届。
ヒヤヒヤする恋愛も、若さならでは、ですね
返信
2件
No.170 主 ご祝儀(小銭)
23/06/30 09:46:43
>>166
パートナーの海外転勤が無ければ、今の会社でキャリア構築しつつ、結婚して落ち着く予定でした
でもまさかのパートナーの海外転勤が。
パートナーとして、人生設計の変更を考えねばなりませんよね
留学することでスキルアップになりますし、キャリアは帰国してから再就職しても良いのではないでしょうか
返信
No.171 主 ご祝儀(小銭)
23/06/30 09:48:56
>>168
いうことがコロコロ変わったり、情緒不安定なのは、マリッジブルーの症状のようで、大抵は入籍して落ち着くと、治るようですよ
昨年1月に婚約して、すぐ会社に報告したから、その後どうなったか、聞かれてるんだと思います
中途半端で嫌な時期を、脱却出来るなら、早く入籍するしかありませんね
返信
1件
No.181 主 ご祝儀(小銭)
23/06/30 13:51:27
彼のお母様と電話で話したら、何だか話が噛み合わず。。
昨年4月に入籍を済ませたそうで???
娘にLINEしたら、彼の会社の彼の部署に電話することになり、配偶者なら海外転勤先の社宅に住めるということなので、昨年から婚約者で間も無く入籍予定の私が住みますのでよろしくお願いします、と話したら
ご家族様でいらっしゃいますか?申請は済んでますが
と言われたとか。
入籍してたことを忘れちゃったんですかね?
家族って娘もお母様達も海外転勤へ行くということ???
お母様も混乱してらっしゃるので、
暫し待ちます、、
返信
5件
No.192 主 親族紹介
23/07/01 10:27:32
やはり何か変でした
昨年4月に、彼は娘ではない女性と入籍し、女性は現在妊娠中だから、やっぱり入籍出来ないと
昨年4月は娘が彼と入籍する予定なのに、入れ替わってます
そのお腹の子は娘に宿るはずだった命では?
軌道修正しなくてはいけないから、すぐ離婚して私達入籍
子は産んでもらって、ウチの子にすれば予定通りだよ
という話で進めたようです
が、しかし
相手の女性が嫌がってる
whyなぜ?
彼の海外転勤は赤ちゃんを守るための嘘だったらしく育児が落ち着いたら2年後、また会えば分かってくれると信じていたそう
会社の上司は彼の身を案じて筋書きを作ってスルーしようと海外の社宅の件で察してもらおうとした
娘が彼の家へ行って、取り返してくる!と言うので、私も行こうと思います
相手の女性は娘が羨ましくて騙したんですね
最低すぎます
返信
4件
No.206 主 ハウスウェディング
23/07/04 00:06:28
返事できなくてすいません…
相手の妊婦の方が大変混乱してしまい、お腹が張ったため病院へ行く羽目になったり、なんだか可哀想でした。が、甘やかすわけには、いきません
貴女は娘の立場が羨ましくて成り代わったのでしょう?と認めさせ、娘に立場を返すという方向で話は進んでます
しかし赤ちゃんを中絶できない時期に来ており、代理出産として娘に赤ちゃんを渡すのは嫌らしいです
でも生まれると、養育費の請求されたら迷惑だから、それに婚約中の不貞行為の慰謝料も請求するから、お金用意しておいてって話をしたそうですが、都合の悪い話になると、お腹が痛むそうで。
彼曰く離婚届はスムーズに回収出来たそうですが、出したらその直後に入籍よ!という話が、なかなか進まず。
娘は不安で心配で相手の妊婦の親や職場、彼の会社や共通の友人に事情を説明して電話したり、話を進めようと一人頑張ってるのですが、空回り。
状況は良くなるどころか、多くの方が混乱し、娘がSNSで状況説明を公開しました
彼と相手の妊婦はやめてくれと言うけれど
話を進めるためだから、情報共有しながら進めないと話がおかしくなるからって
娘も頑張ってるのに、二人は協力せず
私も毎日心配で眠れません
さっきまで娘と電話してましたが、かなり疲れてるみたい、、
返信
1件