勝ち負けにこだわらない小1 へのコメント(No.6

• No.1 キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ

23/06/25 23:24:05

私もそうだし、うちの長男もそれ。
    勝ち負けなんてどうでもいい、というか、負けて悔しいって気持ちもかなり薄いし、頑張ってまで勝ちたいとも思わない。勝たなくても楽しければいい。

負けず嫌い、の真逆。なんて言うんだろうね。

• No.6 ウェルカムドリンク

23/06/25 23:56:24

>>1
    そんな感じ!
    その種目が楽しければいい!だから良いけど
    フォローしてもポカンって感じだからなんて言えば良いのかな?って思ってた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 ウエルカムボード

23/06/26 08:21:32

>>6
    そういう「感覚」のことを伝えるのはほぼ不可能だと思ってる。
    「これ美味しいよ」とか「楽しいからやって見てよ」とか。
    本人が美味しいと思うか楽しいと思うかは本人したいで、親がいくら言ったところでそう思うか感じるかは分からんし、変わらん。
    だから、「負けたら悔しい、だから負けないように頑張る」なんて、本人がそう思うしかないと思ってる。
    ある時その子にとって大事な負けたくないものが出てくるまでは、負けて悔しい気持ちは分からないんだと思ってる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。