娘の盗み癖 へのコメント(No.101

• No.76 チュールかつお味

23/06/25 23:54:40

主のトピ立ての内容だけ読んでレスは読まずにこれを書いています。
    発達心理学者のエリクソンの自我同一性というアイデンティティの本があり、
    エリクソン好きの私の愛読書でもあります。
    お砂場遊びの段階で(おもちゃなどについても)
    「自分のもの・あなたのもの」の区別をつけたり
    (「それ貸して」「いいよ」のやりとり等が)出来るようにしておかないと、
    大人になってしれっと不倫とかしちゃう可能性も高いかな。
    主さんのお子さんが盗んだ時の対応の仕方(言葉)もどうなのかなーと感じた。
    下の子が生まれたことによる『赤ちゃん返り』『試し行動』とも違うようならば、
    ご夫婦で対応出来ないのであれば、専門家の支援を受けたほうが良いと思う。
    おそらく読んだ限り・・・
    夫婦で『赤ちゃん返り』『試し行動』すらよく理解出来ていないだろうし。
    問題行動の対応においては、
    「子の育ち(育て)直し」「親の育ち(育て)直し」大概両方だからね
    (子どもだけ、片方だけということは決してない)。
    釣りトピでないのならば、ママスタではなく早目に専門家に相談を。
    国は47都道府県に子育て支援拠点も置いているので、調べたらわかるはず。
    何事も問題が大きくなったり根深くなる前に専門機関に相談するのが賢明です。

• No.101 チュールかつお味(心理職)

23/06/26 00:37:40

>>76
    【追記】
    全部読んだよ。
    お子さん以上に何か起きた際の主の言動のほうが少し心配かなーと感じるので、
    児相や児童精神科の先生をご存知ならばご相談を~
    (折角身近にドクターがいるのならば今後のためにもお早目にご相談を~)。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.103 祝い膳

23/06/26 00:43:38

>>101
    全部読んでくれてありがとうございます。
    長くてすみません。
    私の対応、悪いですよね。わかってるんですけど、繰り返してほしくなくてつい酷いことをしてしまいました。

• No.104 鏡割り

23/06/26 00:46:12

>>101
    私も主さんのメンタルの方が気になった。産後だし仕方ないのかもしれないけど、児童養護施設に預けられてる子供達の多くは母親の精神疾患が理由の子が多いから、下手すると主さんもそうなってしまう可能性があるかな…って。
    お子さんのことよりまず自分自身と向き合って専門家に相談して欲しい。。。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。