• No.2303 博多一本締め(福岡)

23/07/10 22:18:22

教師から授業で一方的に教えられるだけで、そこで躓こうが落ちこぼれようが、皆して同じ中学に上がるのがだいたいで。
    で、高校はピンキリだからお金さえあれば何とかなって。
    でもここ最近の教育要綱的には「主体的・対話的」「学修者の能動的な学びの姿勢」みたいなのが重要視されてきて、グループワークやディベートのような手法を取り入れたり。
    そういうのが当たり前になってくると、コミュニケーション能力不得手な子は息苦しくなってり居づらくなったり……とか出てきちゃうのかな?、って。
    日本人の悪い癖で、「これがいい!」ってなると、それに乗っかってこれない人は排除しがちと言うか。
    超絶簡単に言うと「まだ現金派?ダッサ!!」みたいな?
    まぁ、それは広い社会の中の話だから「現金払い何が悪い!」って主張もまだ通るけど、それが学校という閉鎖された空間だと逃げ場が無く、結果学校に来れなくなる………とか?
    だから、アクティブラーニングがいい!ってのもわかるけど、先生からコツコツと教えてもらいながら習得していく方が得意な子も通えるような教育環境になると、そういう理由での不登校の子は居場所ができて通えるようになるかもね?
    身体的な「起立性…」とかの子は自律神経とか血圧とか医療的アプローチが必要だから、教育環境の多様化とはまた別物とは思うけど。

ギフテッドみたいな1つ突出した才能を持ってる子が不登校になりがち、ってのも増えてるんだって。今日、教育関係の集まりに出て某有名大学の教授がお話ししてた中にあったけど。
    だから、「不登校」をどっかの誰かの「怠慢だ!ゲーム三昧だ!昼夜逆転生活!自堕落生活!」って事にしたい主張は、本当に本当に本当に、完全完璧に無視していいんだけどね。

• No.2306 指輪の交換

23/07/10 22:28:17

>>2303
    >>怠慢だ!ゲーム三昧だ!昼夜逆転生活!自堕落生活!」って事が現実にあるんだけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。