空気読み過ぎな自閉症? へのコメント(No.21

• No.21 誓いのキス

23/07/07 13:24:45

うちの子受動型自閉症だけど、少し似てますね。真面目で、しっかりやらなきゃ、と頑張って頑張って、空気も読まなきゃ、うまくやらなきゃ、と。
    自閉症だから変な発言もしてしまうし、浮きやすくて、それが自覚出きるから病むんですよね。いっそのことそんなもの気にしないくらいの自閉症なら楽なんだと思うけど。
    小さい頃奇異積極型って言って一方的に喋り倒す自閉症も大人になったら何度も何度も嫌われてるうちに大人しくなる子もいるみたい。
    養護学校でも「先生、手伝いますよ」「荷物大丈夫ですか?」「ドアどうぞお先に」と、
    そんな発達の子達沢山いたけど、パターンとして覚えていて行動出来るけどコミュニケーションで苦労するだろうなといつも見てました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。