• No.20 エンゲージリング

23/06/11 07:43:00

>>14
    >>15
    アボットちゃんがそんな感じだよね。
    以前、深夜のドキュメンタリー番組でアボットちゃんみたいな子の特集やってて考えさせられたよ。
    よく言えば軽い知的障害で、悪く言えば公的支援の受けられるか受けられないかの狭間にいるような人。
    実際、そういう人こそ一番支援が必要だったりする。
    責任持ってしっかりサポートしてくれる人がいればそれなりに生きていけそうなんだけど。

• No.22 引き出物(生菓子)

23/06/11 07:59:21

>>20 手帳持てて支援受けられている人達はある意味で幸運、ギリギリ受けられない人達は健常者の土俵でやっていくしかないが出来るわけが無いので不登校、中卒、無職になる可能性が他の人より高いと思う。親もどうしていいかわからないよ、病院行っても診断付かない、福祉就職出来ない、教えても教えても理解出来ない、このトピの子はまだマシな方かと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.24 エンゲージリング

23/06/11 08:07:13

>>22
    うん、この子にしてもアボットちゃんにしても、手帳持ってるだけ良かったと思う。
    アボットちゃんはもうデッドボールをやめて風俗業界から完全引退したんだって。
    もう何年か前の話なので今はどうしてるか分からないけど、引退後は手帳を持ってるからという事で障害者採用で探すとかなんとかって書いてあった。
    そうだよ、この子だってせっかく手帳があるならそれで仕事探したらいいんだ。
    今までこんなに苦労してきたなら障害年金受給できそうだし、障害年金もらえるようになったらそのお金でグループホームに入ってそこで同じような障害者と世話人さんと暮らしていけばいいんだ。

• No.27 余興の練習で1ヶ月拘束

23/06/11 14:16:08

>>22
    そうだね。その子、他の発達障害の人達みたいに、何があっても悩んだり気に病んだりとかできないみみたいで、うつ病とか二次障害にもなっていないから、他の発達障害の人達と関わっても、その子が浮いちゃうらしい。
    そういうところで他の発達障害の人達と自分が違うから、不思議なんだって。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。