地域を支えてるのは専業主婦 へのコメント(No.8

• No.8 ブーケ

23/06/09 09:35:44

うちの地域は関係ないかな
    PTAなんかは兼業がほとんどだし、
    見守りなんかは定年後の方達
    旗振りは輪番制だから、専業主婦がボランティアで活躍してる所は見たことがありませんし、支えられていません。残念ですが。
    そこまで言うならば、専業主婦だったら役員関係を積極的にやっていただきたいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 マリッジブルー

23/06/09 09:39:33

>>8
    定年後のひとたちも専業主婦または主夫なのではないですか?

• No.10 ハネムーン

23/06/09 09:42:20

>>8
    学童保育のスタッフや市や区の育児イベントもすべて正職員、正社員さんなのですか?
    うちの地域はボランティアが多いです
    区の職員だと思っていた人が実はボランティアだったりする

• No.40 ハネムーン

23/06/10 12:13:31

>>8
    うちの市は、選挙会場の受付は民生委員や地域協議会役員や防災委員とかのいわゆる地域のボランティアがやってるよ
    転勤前の地でもそうだった

あなたが知らないだけでお世話になってること多々あるんだよ
    区役所での親子広場も主催は区だけど現場は主任児童委員という名のボランティアだし、その人たちは健診のお手伝いや学童保育のお手伝いもしてる

全てが公務員の正職員でまかなえるほど日本はお金持ちじゃないんだよね
    っていうか日本は子育てにお金使う気ないんだよ
    働け働けって煽って専業主婦たたく風潮つくっておいて、ボランティア=専業主婦頼りっていう矛盾なんだよ

しかも、専業してボランティアできる世帯って年収高いから納税額も高くて、手当や補助はもらってないんだよ
    つまり『税金投入されてる保育園は使わず、手当補助もらわず、無償で働いてる層』ってこと
    まあ、その人たちは「お金も時間も持っている者が出せばいい」って感覚なんだろうけど、税金使って保育園に預けてボランティアさんに労働力も時間も出してもらってる側の罵詈雑言は醜悪すぎ

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。