• No.206 タキシード

23/06/04 15:04:57

>>159うちは小学校まではフルに遊んでて(家でワークとか参考書で自学はしてた)中学生から本格的に塾入って部活やりながら勉強して偏差値75のとこ入ったよ。

塾で少し先取りはしてたけど、先取りよりもとにかく復讐とコツコツの積み重ねって感じだった。模試とか受けると自分の立ち位置や勉強に対しての目標がわかり易く出るからそれも良かったみたいよ。

• No.208 仲人

23/06/04 15:19:49

>>206
    幼児期はどんなふうに過ごしてました?
    その頃から地頭が違うという兆候とかあった?
    それとも小学校からの家庭学習が実を結んだという感じかな?
    家でやるワークとか、嫌がったりしてませんでしたか?
    出来る子って、進んで楽しんでやる感じ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.215 タキシード

23/06/04 16:04:01

>>208幼少期はいろんなものに興味があって、あれ何?これ何?ってとにかく聞きまくって目を話したら瞬殺で居なくなるような良く言えば好奇心旺盛な子だったかな。
    あと負けず嫌いでもあった。
    小学生からこどもチャレンジやってたんだけど、すぐ終わっちゃうから本屋でワーク1、2冊買ってあげてたんだけど、それもなんか物足りなさそうだったからZ会のハイチャレンジコースだったかな?それと、本屋で少し手応えのあるドリルと参考書を買って小学6年までやってたよ。
    受験とか考えてないし模試も受けたこと無かったからその時点での学力は解らないけど一応学校の勉強でつまずくことはなかったからそのままの状態でいたよ。

勉強はやりなさいって強制したことがないのと、本人は好きでやってたと思う。強制はしなかったけど、この時間からこの時間まではチャレンジやZ会や、ワークをやる時間っていうのがあってその時間に習慣でやってたぐらいかな??

自分が子供のときに勉強ができなくて親からぶっ叩かれて泣きながらやっててそれがトラウマになったから兎に角解らなくても出来なくても叱るっていうことは絶対にしなかった。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。