義父の三回忌 へのコメント(No.40

• No.37 日立市かみね公園・平和通り

23/06/01 16:24:37

主のみ読んだけど。
    三周忌なのにお墓が無いとか、お墓が無いからお寺さんも呼ばない(呼べない)し…。
    自宅で親戚集まって拝むだけなら、喪主家族とかもそんなに関係ないんじゃない?
    旦那が喪主なら旦那だけ行けばいい。
    受験が終わったら改めて一家で行く。

ところで旦那は喪主だけど、施主(お金を出す人)は誰?
    施主も旦那なら香典を出す必要ないけど、義母が施主なら香典を少し多めに出すとか?
    嫌な言い方だけど、お金で解決しちゃえば?
    お寺さんが来ないなら食事代くらいで充分だろうけどさ。

• No.40 紀三井寺

23/06/01 16:32:55

>>37
    お坊さんは葬儀屋さんに紹介してもらったお坊さんを呼んで拝んでもらい、お膳などはなくお弁当のみです。
    前回は義父や義母の兄弟も来ましたが不仲らしく会話もあまりなくお弁当は食べずに持ち帰っていました。
    その後に義母と小姑がその親戚の悪口で盛り上がってました。
    旦那は喪主ですが、お金は義父の貯金や保険金から払うことになっていて香典は小姑も私達も無しでいいといわれているのでお供物と親戚に渡すお土産を持っていきます。
    お弁当も1000円代のものです。
    詳しくは聞いていませんが旦那は相続放棄しているんだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。