才賀紀左衛門ハイツ へのコメント(No.4542

• No.4542 匿名

934f7cd501049

25/03/31 22:12:11

髪の毛触られるの(特に散髪)嫌がるって、ここの場合は発達障害確定じゃん笑
    発達障害児で感覚過敏あると、帽子被りたがらないとか頭の刺激がダメな子多いんだけど、うちも嫌がるから、うちの3歳半男の子だけど実は髪が長いのよ
    シュシュでお団子にするのはゆるめなのと慣れもあるみたいで大丈夫らしいから、少年3歳半でヒッピーみたいなお団子

阪田かわいそうだから教えてあげるけど、切り替え苦手な発達障害児は、10数えたら終わるよーって感じで、終わりを教えてあげたらうまくいく
    作業療法で教えてもらった
    公園も帰る30分くらい前から、滑り台あと5回滑ったら帰ろうねーって
    終わるよー終わるよーって匂わせたらうまくいく
    息子の髪も、そうやって10数えてもらってる間に結んでる

例外で10まで数えれない(いーち、にーい、って一緒に言うだけ)とか、意思疎通取れない子供だとこれすらも無理だけど、まさか2歳半でそれはないよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。