• No.16 お花見(場所取り)

23/05/27 17:36:31

今年から田舎の私大に通い始めてます。

我が家もゆうちょで200万設定で加入しました。満期で208万戻ってきました。

うちは4年間の学費免除(約300万)を獲得しましたが、それでもトータルで見たら学費の支払いは200万では足りないです。

今年1年間の学費(学費を除き、入学費、施設充実費、学生会費等で約67万)は年払いで支払い済みです。残り3年間は年間で毎年約46万かかります。
    これだけで見たら学費免除のおかげで、まぁなんとか学資保険だけでもまかなえます。
    ですが、資格や免許取得に別途かかりますし、実習費など、ちょいちょいとかかるところがでてきそうです。 
    使わないならそれはそれでとっておいて返済すれば良いので、とりあえず少額ですが奨学金を借りました。

車の免許は必要な田舎地域ですが、今すぐ必要って事も無いので、様子見です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。