2週間入院していた娘の、部活復帰について

匿名

小田原城址公園・城山公園

23/05/21 12:24:07

今年中1になった娘が病気で2週間入院していました。発病から入院するまでの期間も含めると、3週間近く寝たきり状態でした。

月曜日に退院して、最初は午前中だけといった形で登校していました。
週末には最後まで居れるようにはなりましたが、問題は部活(バドミントン)です。

たまたま担任に電話をした際に顧問の先生が出てお話できて、とにかく体力も筋力も落ちているので休み休みやらせてもらいたい旨伝えたのですが…
電話を担任に回す直前に「再来週には運動会がありますからそこを目標に!では!」と勢いよく言われました。
目標にって…こちらとしては運動会よりとにかく無理をさせてまた体調を崩すというのが心配なので、変に張り切らないでもらいたくて…なんだか少し不信感を持ったまま顧問の先生との会話は終わりました。

そして今日、部活に行きましたが最初の1時間の基礎トレーニングで具合が悪くなり早退、帰り道泣いて吐きながら帰ってきました。

娘は気が弱く、部活も入りたてで、先輩達も居て、なかなか休みたいと言い出せなかったそうです…。

顧問の先生に連絡して、途中で声をかけて休ませてほしいとお願いするのは過保護でしょうか?
退院してまだ1週間、いきなり皆と同じ基礎トレーニングをやるのってどう考えても無理と思うのですが…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 小田原城址公園・城山公園

23/05/21 13:01:47

>>1
    勿論、入院していたこと、病名も伝えていますし担任からも話してもらっています。
    運動をしてはいけない病気ではなく、単純に3週間近く寝たきりで体力も筋力も落ちているのにいきなり他の子と同じメニューをやらせないでほしい、と思っています。このままだと部活がトラウマになってしまいますし…。

• No.4 小田原城址公園・城山公園

23/05/21 13:06:49

>>2
    それも考えました。
    ただ、体力はつけていかないといけないので完全に休むではなく、メニューの一部参加させてもらう等で徐々に運動量を増やしていきたいと娘も言っています。
    そういった配慮を希望するのは、やはりモンペですかね…?
    自分が中学生の時本格的なバスケ部でしたが、インフルエンザ明けの子や長期怪我で休んでいた子に対して顧問がメニュー切り替えるごとに体調確認して参加、不参加を調整して休ませていたので、そういう配慮をしてもらえるとばかり思っていたので…。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。