• No.21 岡崎公園

23/05/18 21:08:39

私は主の息子さんの立場だったわ。
    詳細が分からないから、私の場合はこうだったという前提で話すんだけど、母親が高卒なのが悪いんじゃないし、高卒であることをバカにしたいんじゃないんだよ。自分が経験したことがない大学受験というものに挑戦する子供に対する配慮が足りないし、自分ができなかったことを子供にはさも出来て当たり前だといわんばかりに偉そうに言うのが親としてどころか、人として間違ってると思う。主だって子育てをしたことがない人に知ったかで偉そうにあーしろこーしろ言われたらウザいでしょ。親子だって人対人なんだから、自分の立場や相手の置かれてる環境に配慮せず理想を押し付けたり知ったかぶりをしたら、そりゃ子供だってキレるよ。それに「お母さん勉強わかんなーい」ってお子さんに言ってたってことは、お子さんが勉強を教えて欲しかった時や、勉強のことで悩んでる時に主は「お母さんわかんなーい」って逃げてたってことなのでは?助けて欲しい時に助けてくれなかったくせに、いざ受験ってときに口出しされたら、そりゃうざいよ。主が高卒だからではなく、今までの子供に対する主の言動の積み重ねが原因じゃないかなと思う。高卒の親だって、本当にちゃんと子供に寄り添って、精一杯のことをしていれば、子供に見下されることになんてならないと思うよ。長文でごめん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。