子犬、室内をずっとウロウロ へのコメント(No.9

• No.3 足羽川・足羽山公園

23/05/18 10:32:59

室内のウロウロは心理的にあまりいい傾向じゃないことが多い。何か不安だったり、ストレスが溜まっていたり。
    ケージは大きめにして出入り自由にしてあげてたらいいんじゃないかな。ケージが落ち着く子もいれば、別の場所で自分の心地良いところを見つけるかもしれない。
    あとはお散歩、20分しか行かないなら2回にしたほうがいいかな。今日中暑いから早い時間と日が落ちるぐらいとか。

うちは2匹いるけど、ケージは置いてなくて留守中も常にフリー。犬ベッド2箇所、トイレはリビングの隅、何かあったときのためにクレートはある。
    私がいるときは私のそばにずっといるけど、留守中ペットカメラで見るといつもソファの上と犬ベッドでそれぞれくつろいでるよ。

• No.9 大法師公園

23/05/18 11:03:05

>>3
    2キロちょっとの小型犬なのであまり頻繁に散歩にいくと脚?腰?に悪いと言われ、散歩も毎日じゃなくても大丈夫と言われたんですがやっぱり少ないですか?朝夕20分くらい必要ですか?
    やっぱりずっとウロウロしているのは良くないですよね。ずーっと構いすぎるのも良くないと思い遊ぶ時とほっておくときのメリハリをつけているつもりなんですがほっておくとウロウロです笑
    夜はケージでおとなしく寝ていますが、室内探索中に水を飲みにいく以外で自らケージに戻ることはありません。私がケージに入れてあげたら寝る。という感じです。リビングで寝落ちはまだないです。
    リビングにも犬用のベッドを置いてみようかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 足羽川・足羽山公園

23/05/18 11:43:52

>>9
    それ、誰に言われたの?
    先天性の疾患があるわけでもない小型犬なら、たった20分程度のお散歩で足腰がどうこうなることはない。
    お散歩の目的は運動だけじゃなくて、外部とのコミュニケーションだったり、ストレス解消だったり、日中ならセロトニンを浴びたり。
    犬を飼うならもう少し知識つけたほうがいい。
    現状1日2回20分ずつ、成犬に向かって慣れてきたら時間を少しずつ伸ばしてあげてもいいぐらい。
    愛玩犬(チワワ、ハピなど)なら30分ぐらい、牧羊犬や猟犬として改良された犬(トイプー、シュナ、コーギーなど)であれば40分〜1時間歩歩かせてあげてちょうどいいぐらいだよ。

犬ベッドは体に合ったものを用意してあげると、落ち着く場所になるかもね。
    うちの子はおやつあげたら嬉しそうにベッドに持ち帰って食べてるよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。