- 料理・家事
-
洗い物がガンならば、順番を考えて同じ鍋を使い回す(大きめのテフロン加工の深めフライパンでほうれん草を茹で、ブロッコリーを茹で、さらに炒め物をする)とかワンプレートで仕切りのある皿を使うとかあると思うけど。
小さい食洗機は割り切ってコップと弁当箱専用と思って
バランスよくっていう人は品数多ければいい!みたいな感じだけど、野菜5種類入ってる野菜炒め1品でもバランスは悪くないし。
そんな忙しいなら平日は1品料理で丼の日、パスタの日、野菜炒めの日とか決めちゃえば?
週末なるべく作り置きするくらいしかないんじゃないかなあ。
あとは冷凍の野菜(茹でてあるもの)を使うとか、キッチンハサミを活用してまな板使わずに鍋の上で切るとか。
調理に時間を取りたいなら、買い物の時間をなくして全てコープとAmazonでオーダーする、洗濯は乾燥まで乾燥機、掃除は週1で家政婦来てもらうとか、ルンバにするとか。
専業主婦なみに全て節約モードでお金ケチって数10円節約するより、時間を買うと思って費用対効果考えれば、仕事を辞めるという選択肢はないと思う。- 3
23/05/16 02:34:08