- 料理・家事
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とにかく1つ作るならついでにもう1品を目指す。中途半端に半分とか残さない。
たとえば茶碗蒸しつくるなら、エビでエビチリ(レンチンでできるやつ)かエビマヨ、ささみはとりあえず蒸し鶏、椎茸はカットして冷凍庫に。
これだけで茶碗蒸しとエビチリと蒸し鶏(ほぐしたら何にでも使える)ができて、椎茸はどっかで味噌汁にでも炊き込みご飯にでもなんでもいれたらいいんだもん。
サツマイモ使うなら、きんぴらとふかし芋と両方作って蒸した方は冷凍しておく。
豚しょうがやきするなら、玉ねぎと豚を炒め煮して豚丼のもとを作っておく。
刻み玉ねぎも、ほうれん草茹でたのも、ネギも、ささがきごぼうも、冷凍であるし。- 0
23/05/16 03:36:10