- 料理・家事
-
ちなみに今週末は
豚ひき肉
牛ひき肉
豚フィレ
でキーマカレー、ミートソース、肉味噌、ヒレカツ、豚フィレのチャーシューを作り置き。
錦糸卵も一気にタッパ1杯分(卵4つ)作ってある。
キーマカレーとミートソースは具材はほぼ同じで、土曜日のフィレカツの付け合わせにフープロで刻みキャベツ作った後に、ズッキーニ、にんじん、ブロッコリーの芯、パプリカ、マッシュルーム、玉ねぎを粉砕し、ブロッコリー茹でた後の鍋でひき肉と炒めて、2分割してカレールー入れたのと、元の鍋にトマトソース足したのとで作った。追加で冷凍のクラッシュカリフラワーも。
刻みキャベツも多めにして、冷凍の長芋とお好み焼き粉と桜海老、しらす、青のりを混ぜてミニお好み焼きを作ってある。(作った端からつまみ食いされて半分くらいになったけど)
キーマカレーは1回は弁当にもするし、夕飯にもする。
きゅうりも酢の物したときについでに一気に5本切ってジップロックの袋で浅漬けにしてある。
オクラも茹でて麺つゆにつけてあるし、無限ピーマンもあるし、カボチャも一気に蒸して冷凍庫に小分けしてある。
時間が限られてるから、ガスオーブン、レンジ、炊飯器、圧力鍋(ガスコンロ4つと魚焼きグリル)はフル活用して一気に作る。昔は炊飯器ももう1個料理用にあった。
スチームオーブンとか使えば一気に2段調理できるし、アルミホイルやクッキングシート引くから基本的に洗い物はそんなに出ないし。
ご主人には洗い物頼みなよ。- 5
23/05/16 02:52:50