• No.229 臥竜公園

23/05/13 00:06:43

通常は友達と話し合うというと、これを一緒にやろうという意味ではなく、誰がいいか、誰がふさわしいか、A君みたいなのは自己中だからダメだよね的な、多数決前の話し合いを指すと思うけど違うの?まさか、たまにPTAでもいるけどトイレも一緒的なノリの、私たちこれなら一緒にやる!他の人とはやれなーい!みたいなノリじゃないよね?

• No.238 鶴山公園

23/05/13 06:12:51

>>229
    担任は、
    委員会決めは「普通」は事前に友達同士で、「一緒にやろうよー○○委員会にする?」と話して、2人で一緒に手を挙げるものなのに、
    息子くんは最初の児童会本部決めで1人で立候補してきた!これは「普通」ではないな!一緒に組んでくれる子がいなかったのか!つまり孤立してるのでは?気付けたオレ偉いから、早速保護者に伝えねば!!!→
    という思い込みで面談にて「孤立している時があるんです!」
    になったと思う…

主が孤立の理由を聞いたら、委員会決めの事とプラスで係決めの事しか言われなかったそうだし。
    そこだけを見て孤立と捉えてハッキリ発言したなら、これが1年間担任なんて恐ろしいよ。
    「普通」の先生は、もし児童のマイナスな面を保護者に伝えるとしても、言葉を選びつつ「こういう風に改善していこうと思います」って案まで話してくれると思う。保護者を心配にさせたままで終わりにはしないよ。
    主は昨年度の先生の話を聞いていたのもあるから、余計に今年度の担任に不信感を持っちゃうよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。