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お花見(それほど桜を見ない)
静岡県沼津市のホテル・AWA西伊豆が提供する「酵素シロップ」が、手の常在菌を使って夏みかんを発酵しているとテレビ番組で紹介され、衛生面を問題視する声が相次いだ問題で、ホテルを運営する竹屋旅館(静岡市)が2023年4月26日に公式サイトで謝罪した。
【画像】提供中止となった「酵素ジュース」
問題視された発酵シロップを使ったジュースの提供を中止したことも明かした。
■「私どもの発酵に対する知識不足で...」
発端となったのは、23日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)。その中で、AWA西伊豆が提供する酵素シロップが取り上げられた。
従業員が「こちらが自家製の酵素シロップになっておりまして、夏みかんを発酵させたものになります」と紹介。「手の菌の常在菌という菌を使って発酵させているので、中に手を入れてかき混ぜてますね」という説明とともに、透明の瓶の中に入った夏みかんを手でかき混ぜる映像が映った。
その後、別の従業員が「入浴15分前に発酵ドリンクを飲んで水分を全身に巡らせてから入浴するとデトックス効果が得られると言われているのでオススメです」と出演者に説明するシーンもある。
これを疑問視するツイッター投稿が拡散し、SNSでは「信じられない」「有り得ない」などと驚く声が相次いでいる。なかには「手の常在菌は黄色ブドウ球菌などがいて、食中毒の原因になります」と問題視する投稿もあった。また、ツイッターでは「手の常在菌」が一時トレンドに入った。
ホテルを運営する竹屋旅館は26日夕、公式サイトで謝罪。「私どもの発酵に対する知識不足でこのような事態となりましたことを、深く反省いたしております」と述べ、「現在、管轄の保健所さまに確認をお願いし、製造工程等につきまして、現地にて確認を頂くこととなっております。しかるべき指導を受けて適正な対応をして参ります」と今後の方針を示した。
また「ご指摘頂いております発酵ジュースにつきましては、現在提供を取りやめております」とし、保健所の指導が入り次第、今後の対応についても報告するとしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ac6005bac0ab687b8fbde06b1bb40be66808208
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No.1 五条川
23/04/26 19:42:59
番組も何も疑問に思わなかったのかな?
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No.2 上野公園
23/04/26 19:52:38
気持ち悪い。誰がそんなの飲みたがるのよ
返信
No.3 静峰公園
23/04/26 19:54:12
タバコ吸いながら
素手でホルモン?焼くおやじさんもアウトやね
返信
No.4 鏡野公園
23/04/26 19:55:00
TVタックル だっけ?見たけど女の子が素手で、ぎゅーってやってて気持ち悪いなと思ったら案の定か…
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No.5 お花見(弁当のお箸忘れる)
23/04/26 19:57:54
デトックスとか良い風にいってるけどお腹壊してただけなんじゃないの。
返信
1件
No.6 桧木内川堤・角館武家屋敷
23/04/26 20:02:05
赤の他人の手の常在菌を気持ち悪いと感じる人がいると全く考えなかったのかな?
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No.7 奈良公園
23/04/26 20:14:07
とりあえず 関係者全員 これ飲んでもらおう
もちろん テレビ局の方の皆さんも
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No.8
No.9 熊本城
23/04/26 20:19:16
おにぎりも素手で握らないのに
返信
No.10 鶴岡公園
23/04/26 20:19:44
何ていうか…潔癖すぎだよね。
洗わない手で混ぜていたなら嫌だけど
ぬか漬けだって、混ぜる人で味が変わるんだよ。
「手で混ぜる」ことは何の問題もない。
返信
1件
No.11 お花見(満開)
23/04/26 20:25:29
寿司も素手で握って常在菌付けてるやん
返信
No.12 熊本城
23/04/26 20:26:59
糠漬けも手の常在菌をつけた方が美味しくなるって言うよね・・・
返信
No.13 大村公園
23/04/27 00:07:02
ひゃーむりむり
返信
No.14 (|||´Д`)
23/04/27 07:44:46
(|||´Д`)
返信
No.15 三多気
23/04/27 08:17:21
自分で飲むのかな?
返信
No.16 匿名
23/04/27 09:02:22
言わないだけでたくさんありそう
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No.17 富士山
23/04/27 09:03:41
>>5
確かに…
返信
No.18 大法師公園
23/04/27 11:40:08
社員は飲んだの?
返信
No.19 名護城公園
23/04/27 11:47:24
>>10
糠床を手で混ぜて大丈夫な理由わかってないのね笑
このシロップと乳酸発酵を利用する糠床は別物だよ?頭大丈夫?
返信
2件
No.20 三多気
23/04/27 15:09:14
>>19
発酵云々ではなくて
「食品製造の手法」としての話をしてるんだよ。
そちらこそ頭大丈夫か?
そしてワインなんて素足で仕込むんだよ(笑)
http://sakebitarinet.blog47.fc2.com/blog-entry-253.html
返信
2件
No.21
No.22 城山公園
23/04/27 15:17:45
>>19
なにカリカリしてんの?笑
単にほかにも素手で仕込むものがあるよって話をしただけでしょ。
返信
1件
No.23 名護城公園
23/04/27 15:22:08
>>20
いやいや…そうじゃなくてさ…笑
いやごめん。ほんとにわからないんだね。わからないならいいんだよ笑
ワインの話出してきたから付け加えると糖を利用してアルコール発生させてるからそれを客に出してるとそれはそれで問題なのよ笑
だから常在菌が問題にならないのよ。理解できる?笑
常在菌の黄色ブドウ球菌じゃんじゃん培養したシロップどうぞ飲んでね笑 これから培養するにはいい季節だよ!
ぬか漬けもワインも乳酸菌とアルコールのおかげで大丈夫だからわたしも食べるし飲むよ。
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No.24 名護城公園
23/04/27 15:24:59
>>22
素手で仕込むものは仕込んでいい理由があるの。だからぬか漬けOK、ワインもOKなの。
乳酸菌培養してるのと黄色ブドウ球菌培養させるのとは違うのよ。理解できる?笑
返信
1件
No.25 城山公園
23/04/27 15:26:13
>>24
誰も、OKとかNGの話はしてないの。
単に素手で仕込む食品がほかにもあると言ってるだけなの。
理解できる?笑
できないだろうね笑
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1件
No.26 匿名
23/04/27 17:17:19
気持ち悪い
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No.27 弘前公園
23/04/27 17:30:03
>>25
オウム返しはダサいわもっと頑張れよw
あ、横ね横
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No.28 北上市立公園展勝地
23/04/27 17:31:54
ワインは未だに素足よね??
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