- なんでも
- 主
- 23/04/23 18:18:05
筍を頂いたのですがレパートリーを増やしたいので教えてください。
筍ご飯、味噌汁(若竹汁)、煮物(筑前煮、粕煮、土佐煮など)、天ぷら、春巻き、青椒肉絲は作ります。
クックパッドを参考に他のものを作ることもありますが、洋風のレシピは苦手でした。
- 0 いいね
Pickup
筍を頂いたのですがレパートリーを増やしたいので教えてください。
筍ご飯、味噌汁(若竹汁)、煮物(筑前煮、粕煮、土佐煮など)、天ぷら、春巻き、青椒肉絲は作ります。
クックパッドを参考に他のものを作ることもありますが、洋風のレシピは苦手でした。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
締めたあとにも教えて下さった方、ありがとうございます。
姫皮のお吸い物
白和え
たけのことわかめの煮物
茶碗蒸し
シンプルに穂先等柔らかい所をグリルで焼いて塩や甘辛味噌で食べる
豚まん
木の芽と一緒に調理するやつ、いつか作ってみたい
お好み焼き、炒飯
27さん、28さん
まとめてで申し訳ありませんが、ありがとうございます。
めんま風ときんぴら参考にしたいと思います。
そして、たくさん教えていただいたので締めようと思います。
筍の硬い部分できんぴら。
パスタに入れてペペロンチーノポン酢かけると美味しい。
甘辛炊いてそのままでも、天ぷらでも。
鶏がらスープと豆板醤と胡麻油やらでめんま風
23さん、24さん、25さん
まとめてのお礼で申し訳ありませんが、教えていただいてありがたいです。
筍の洋風レシピは苦手なのでパスタはハードル高そうで申し訳ないのですが、他は試したいと思います。
にしんとフキと一緒に煮るのが好きだけど…
バター醤油で炒めると美味しいよ~
パスタも美味しいよー。
クリーム系でもオイル系でも。
めんま美味しいよ(^o^)
>>21さん
教えていただき、ありがとうございます。
筍のアヒージョは以前試してみたのですが苦手だったんです…すみません。
筍のホタルイカのアヒージョ
>>18さん
教えていただき、ありがとうございます。
昆布と筍合いそうですね。参考にさせてもらいます。
>>16の書き込みですが、もうそうじるの間違いでした。14さんすみません。
切り昆布と豚肉と一緒に炊くの好き。そんなに沢山はけないけど。
>>15さん
教えていただき、ありがとうございます。
まさに今見ていて、そちらのレシピも参考にしています。
>>14さん
教えていただき、ありがとうございます。
そううじる、というのですね。今度やってみます。
今相葉君の番組で、やってるよ。
孟宗汁
筍、豚肉、椎茸、油揚げを入れて味噌と酒粕を入れた味噌汁
>>12さん
教えていただき、ありがとうございます。
手軽にできそうなので今度やってみます。
豚肉と甘辛く炒める
>>8さん
教えていただき、ありがとうございます。
たまに似たような煮物を作りますが美味しいですよね!
>>7さん
教えていただき、ありがとうございます。
青椒肉絲よりも手軽そうで良いですね。やってみます。
>>6さん
教えていただき、ありがとうございます。
洋風の煮込み系はやったことがないので試してみますね。
煮物枠だったらごめんけど、こんにゃくとタケノコと鶏モモ肉をサイコロ状に小さく切って醤油と酒、みりん、さとう、1対1的な割合で汁気がなくなるまで甘辛く炊いたやつ。とりあえず大量に作っといたらご飯にのせて食べたらめっちゃすすむよ!
豚肉とか牛肉と炒めるのはよくする。
ごま油で炒めて味付けは塩コショウ、オイスターソースとか。
筍カレーやコーンシチューに入れても、簡単で美味しいですよ!
>>3さん
教えていただき、ありがとうございます。
焼き芋のように焼くという発想がなかったのですが、素材の味を楽しめて良さそうですね。やってみます。
>>2さん
教えていただき、ありがとうございます。
甘辛い味付けが好きなのでやってみたいと思います。
結局焼き芋みたいに焼くのが一番好きだな
この時期しかできない食べ方
天ぷらだけど、先に甘辛く炊いてから揚げる。美味しいよ。
ぴよぴよ