• No.29 お花見(三分咲き)

23/04/22 19:15:35

実際に酷い園だと、処遇改善手当は施設が受け取り職員に支給せず。同じ資格、勤務年数なのに経営者の家族職員だけ手当がちがう、残業免除、優先昇給させる。めちゃくちゃな所はとことんまでなので、ボイコットするぐらいだから余程なのだと思う。
    あと、最近多いのは、全て保育士のせいにして、家庭での改善は一切試みないモンスター保護者によるトラブル。こっちはマジで酷いよ。保育士を我が子の指導者ではなく、自分の親か旦那のような言葉使いで、満3歳なんだから、早くオムツ取りなよ!とか言うからね。まあ、本当に酷い。

• No.30 三多気

23/04/22 21:57:48

>>29
    私、保育者なんですけどまさにそれですね。
    要支援児の補助として雇用されてるけど、実際は専属では無い。けど、国から補助金は得てるし、だけども私には還元されてない。

ここ数年は親元離れて養護施設にいる子の入園を許可してるんだけど、中度から重度の療育手帳を持った発達障害児。多動はもちろんのこと、言葉も話せない、排泄も整ってない、こちらの話も理解が難しい子が多いです。
    なのにその子たちにあったカリキュラムでは無く、園長は『色んなことを体験させてあげたい』と表向き気持ちの良いことを言い放ち、みんなと同じカリキュラムにただただ現場が必死になっているばかりです。
    障害児に手が取られるので健常児の子達への対応も手厚いものが向け辛いものになってるように思えます。

決まったカリキュラムを前に自由になりきれない障害児も、手厚い保育を受けられない健常児も、毎日走り回り、時には暴れる障害児からの平手打ちや蹴りなどをうけながらも奮闘してる現場の職員達も、みんな可哀想。

それでも職員は一生懸命です。
    まさに【やりがい搾取】なのかなぁ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。