急上昇
鶴舞公園
義父が亡くなり家族葬にする場合、
私の親はお葬式に行くべきでしょうか?
義母は、無理して来なくても大丈夫よ、と言ってました。
これは来ないでほしい、ということなのか
気遣いからの言葉なのか…。
自分の親は高齢だけど毎日ヒマしてるし、なにより同じ市内に住んでます。
しかし、普段から年賀状のやりとり程度しか交流がありません。
旦那を通して、うちの両親に来てほしいか来ないでほしいか義母の気持ちを聞くのは、義母を傷つけることになってしまうと思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 鶴舞公園
23/04/22 09:03:00
義父はま亡くなってないのですが、
末期癌で長くなく、昨夜そんな話になりました。やるなら身近な家族葬で、と。
まだ亡くなってない今は義母に聞かない方がよいのでしょうか?
医者に長くないと言われて義母もショックが大きく落ち込んでいます。
返信
1件
No.13 主 鶴舞公園
23/04/22 09:13:44
>>8
昨夜、義母からお葬式のことについて話し合いがしたいと言われて、誰を呼ぶかとなりました。家族葬にしたい近い人だけてしたい、と話てました。
もう本当に長くないようです。
慌てなくていいように決めておきたい、と義母は言ってましたが、冷静を保とうとしながらも、とても落ち込んでいるように見えました。
返信
No.22 主 鶴舞公園
23/04/22 09:37:36
>>21
弟がいますが独身です
返信