• No.190 霞間ヶ渓

a65ZBv8S9F

23/04/12 09:40:03

主です。たくさんのコメントやアドバイスありがとうございました。トピたてておいてなかなか来れずにすみません。
    昨日の夜、娘と話し合いました。叱るというよりは自分の将来や体を大切にして欲しい事、嘘をつかれたわたしの気持ち等を話しました。
    心から反省改心したか、わたしの真意が伝わったか本当の所は分かりませんが謝罪の言葉をもらい返金はしてもらう事にしました。それと同性との外泊も成人して自分で責任がとれる時まではなしとしました。
    わたしの育て方が悪かったと厳しい意見もたくさんもらい、わたし自身もそう思っているし育児って難しいと心から思っています。
    自分の時はどうだった、本当にその通りですがその時の気持ちや経験があるからこそ娘の為を思う選択や育児をしてきたつもりです。
    いくら叱ったって、いくら親の思いを伝えたって、その言うことを聞くかは娘自身が判断して選択できてしまう年齢です。この後の行動や将来を選択するのも娘自身です。家に閉じ込めて親に従わせる事はできません。「甘い親」「どうせまた繰り返す」と思われる方もいると思います。ただ、子供に嫌な思いや不幸になってもらいたいと願う親は居ないですよね。本当に難しいです。
    本当の意味でわたしの気持ちを理解できるのは娘自身が親になった時だと思いますが(わたしもそうなので)、今はわかってくれたと信じて今後の行動を見守る事にします。

• No.194 花花

OMAcgWApEQ

23/04/12 11:39:02

>>190

私も20歳すぎの娘がいるけど親が思うようには育たないのが子育てなんだなと思った。うちの娘も色々あったけど今は結婚して孫も産まれた。出産後に娘が「出産がこんなに大変だとは思わなかったお母さんって凄いよね。」親になって初めてあの時お母さんはこんな気持ちだったんだ、、今ならわかるって順番なんだなって思ったよ。
    18歳ならあと数年で実家から出るだろうから娘さんとの残り少ない時間を大切にね。主さんは毎日頑張っているよ。
    ちゃんと娘を想う優しい母親だよ。娘さんもきっとわかる時がくるから大丈夫だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。