新学期。お世話係解放されたよー!

匿名

お花見(弁当のお箸忘れる)

23/04/06 14:31:08

うちの子、
一年間べったりだったチョット大変な子から解放されて(別のクラスになって)明るい顔で帰宅!!
みんなのところはどう!?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.21 鏡野公園

23/04/10 09:56:13

>>13 お子さん修学旅行楽しんで来て!お子さんにはそれは先生の仕事だから気にしなくていい。って伝えてあげて。

• No.20 姫路城

23/04/09 21:13:13

>>13
    最初の方の書込みみて親切ないい人だなあと思ったよ。だからそんな人をこんなに追い込むなんて同情しかないよ。

全然冷たくないよ。お疲れ様です。

• No.19 山崎川四季の道

23/04/09 16:34:25

>>3
    本当それ。
    親のエゴで普通学級入れられた子、6年になったけど周りから超問題児扱いされてるよ。
    保護者の間でもあの子ヤバイと有名だし言い方悪いけど先生からも見放されてる感じだよ。

• No.18 鏡野公園

23/04/09 16:26:46

>>3
    うちの息子も階段で押されたことあった
    しばらくして言ってきたけど即学校に電話

2年のときやったけどこないだの卒業式の時もバッチリ名前覚えてたからムカムカした

被害者はうちだけちゃうかったみたいやけど
    子どもは許しても母は許さん

• No.17 匿名

23/04/09 16:02:23

中学入試人質に取られてて、万策尽きて親に全て明かしたら実家に母子転居することになった。

引っ越し告げたら学校とお世話係させてた親が土下座して引き止めてきたけど、実母が父親が余命宣告されてるんだって大芝居打ってくれたw

• 広告
  • No.16 海津大崎

23/04/09 16:00:16

子供の同級生はお世話係を外してもらうためにわざと不登校(約1ヶ月程度)になったよ。親も承諾してて、学校から教育を受ける義務があるでしょと言われたら、それは子供の私には関係ないと突っぱねてお世話係を外さなければ登校しないと言い張ったよ。
    それでお世話係外れてまた登校してた。義務教育中だったから出来たってその子のママさんが苦笑いして言ってた。

• No.15 お花見(まだ咲いていない)

23/04/09 15:57:31

お世話係って断れないの??
    うちの子も先生に○君のことお願いねって隣りの席にされ、3回連続同じ男の子の隣りの席にされたので私から他の子とも仲良くさせたいので違う席にしてくださいってお願いしたことあるよ。

• No.14 三多気

23/04/09 15:51:50

罪悪感抱く必要ナシ。お世話係で相手を嫌う事になるって本末転倒だから相手親にこちらも余裕がなく難しいです。学校にご相談下さい。って言う。引き下がってくれなかったら、子供が重荷に感じている、そこからお宅のお子さんを嫌いになったら本末転倒だからそっとしてほしい。と伝える。

• No.13 あーさーくーらー!!

23/04/09 02:57:49

>>11
    実は、数日前に相手から来た手紙とメール全部先生に見せて「困ってます。頼み事があるなら私に直接じゃなくて学校経由でしてもらってほしい。そもそも他のお子さん方は不登校以前の関係性があるから助けてきたけど、このお相手の場合はこちらにしてみたら関係性ゼロなのに色々と頼まれて困惑してる。常識の範囲内では最低限親切にするつもりだけど、もしうちの子を足がかりにしてクラスに戻りたいと考えてるんだとしたら、うちは相手の子と距離つめるつもりはないから勘弁してほしい」と伝えてきた
    先生には了承してはもらえたけど、こんなこと言うとこっちが冷たい意地悪な奴みたいで後味悪いのと、そういう罪悪感をなんで無関係な当たり屋みたいな奴のせいで抱かなきゃならないの?と本当にモヤモヤする
    単に「あの子なら優しそうだから」ってタゲられただけなのに、なんで断るとこっちが冷たいんじゃないかって考えなきゃならないんだろう
    なんてことを考えてたらムカついて眠れない
    そもそもそんなに旅行行くのキツいのになんでそこまでして行かせようとすんの?
    他のガチで学校きてない不登校の子は「行かない」って選択してるのに
    私でもそうする
    なによりも旅先でどうなるか子供が心配だから
    お世話係に「あと頼むね」って任せて3日間遠方行かせるとかよくできるな
    丸一日自由行動の日とか先生もつかないで子供だけなのに大丈夫なの??
    行けば楽しめるとでも思ってんのかな
    班員全員とたいして仲良くもないのに大丈夫そ?
    相手の子はものすごい依存体質でタゲった友達束縛する子なんだけど(今回もそれ原因で一緒にいた友達から嫌われて不登校になったらしい。その友達ともうちは仲良くないから不登校にうちは全くの無関係。そもそもここ2年くらいまともに会話もしてない間柄。でも数年前のうちが相手から受けた被害もそういう相手の子供の性格によるもの。だからもう近づくのやめようって当時の担任からのアドバイスで徐々に離れた)、今回の旅行で変に無理を聞いてあげたりするとまたタゲられて依存されるから、意地悪はしちゃだめだけど極力塩対応しておかないとだめだよ、我が子には言っておいた
    うちは「嫌」と言えないタイプだから、気づけば相手の子のペースになるから
    多分修学旅行でうちの子との仲深めて、そこからクラスに復活できたらって親は目論んでるのかなと思う
    うちを使うのまじでやめてほしい
    ぶっちゃけ子供自身嫌がってるし、私もここ数日のことで相手の親子大嫌いになった
    前から好きではなかったけど、不登校はかわいそうだなとも思ってた
    でも今はそんなふうだから嫌われるんだろとしか思えない
    本当に苦痛だし、うちの子にとっても楽しみにしてた修学旅行なのに行く前から気分下がるし、現地でどうなるのか不安
    まず朝がどうなるか不安だし
    なんでこっちがこんな思いしなきゃなんないの?
    まじで当たり屋みたい

• No.12 お花見(誰の飲み物かわからない)

23/04/09 00:56:39

>>10
    担任も親もありえない。
    校長にクレームいれていいよ。

• No.11 お花見(三分咲き)

23/04/09 00:47:30

>>10 断ろう。そこまで出来ません。ごめんなさい。って。

• No.10 あーさーくーらー!!

23/04/09 00:30:57

途中で読み返してみたら長くなりすぎたから一旦やめる
    主さんまだ見てるかな?
    これって私の心狭すぎる?
    もう何年も前だけど、相手の子に振り回されて当時の担任に相談してた時期もあって、子供自身も私も相手の親子が好きじゃないってのもあってそういうフィルターはかかっちゃってるかも
    でも逆の立場でお願いごとするなら、こういうやり方は自分はしないから、手紙の文面や電話、メールすべてのやりとりに「無理」って思ってしまう
    この後も、LINEは断ったら「じゃあ電話で話させて」というから「昼間なら対応できます」と言ったら、その時間にかかってこずホッとしてたら「出かけててその時間無理だったんで、夜でもいいですか?」とまたメール
    いや、「昼間ならいいよ」は夜はダメって意味だろバカなの??
    と言いたいのを抑えて「早い時間なら」と送ったら「大丈夫です!明るいうちにかけます!」ときたのに、日が沈んでからかかってきた
    まじでなんなの?
    外出中だったけどコールバックしたくないので、とりあえず出たら「子供は電話で話せないとのことなので、子供同士の会話はもういいです。それより旅行当日、朝の集合場所まで一緒にいってくれ」って話だった
    「何時にいくかわからないので」というと「うちは駐車場に◯時ですので、よろしくお願いしますね。不安がってるので、なかなか車から降りれないかもー」
    いや、しらねーよ
    そんなに不安がってる子供をよく泊まりの旅行に送り出せるな
    自分なら怖くて行かせられないけど?
    あと、電話でも話せない相手と一緒に泊まるのとかできるわけ??
    あと、◯時って集合時間数分前だけど、車から降りれなかった場合、うちの子も集合時間に遅れることになるんじゃないの?
    うちはもともと10分前には集合場所に着いとく予定だったし(相手には言ってないけど)
    まじで嫌すぎる
    せっかくの旅行なのに子も私もげんなり
    いい加減にしてほしい
    ていうか、なんでそんなにずっとそちらのペースにうちが合わせるスタンスなん?おかしいだろクソが

• No.9 あーさーくーらー!!

23/04/09 00:07:24

で、修学旅行の数日前になって私宛てに直接手紙がきた
    「先生に頼んでお宅のお子様と一緒の班にしてもらったんですよ。いつもありがとうございます。これからも負担にならない範囲でお願いしたいことがあるので、連絡ください」と書いてあった
    この時点で、モヤモヤがいくつも!
    1.まず、別に子供同士仲良くないし、親同士も仲良くないのになに勝手にお世話係にうちの子を任命してるわけ??せめて「お願いしても良いですか?」って聞いてから頼むもんなんじゃないの??ありがとうじゃないだろ
    2.負担にならない範囲を決めるのはこちらでは?なんでそちらが負担にならない範囲を決めてるの??もうすでに委員会やら係やらを「あの子は全部あなたと同じとこにしてと言ってるからよろしくね」と全部同じにされてしまって超負担なのに、さらになんか頼もうと思ってるわけ??まず謝れよ
    係なんて2人の係をその子とうち2人にされて、その子はこないから実質一人で仕事することになってるんだけど??なんなの?
    3.お願いされる方が連絡しなくちゃならないのおかしくね??そのお願いとやらを出してきた手紙にしたためたらいいんじゃないの??

と、読んだ時点でモヤモヤしましたが、連絡は入れました、電話で
    すると、「LINEで連絡がいいんですが!」とのこと
    LINEなんか繋いだら面倒なことになりそうだから「やってません」と言うと、じゃあ子供同士繋いでくれとのこと
    それもなんやかんや理由つけて断って、用件はメールでくれと頼んだ
    てか、この電話で今言えや!とここでもイライラ
    ようやくメールにて頼み事本題がくる
    「子供は旅行に行きたがってるけど、お宅のお子様に迷惑じゃないか、と気にして不安がってるんですよ。だから子供同士繋げてあげて不安を解消してあげたいんです」とのこと
    この繋げてっておそらくLINEでって意味だよね?と思ったけど、さっき断っただろまだ言うかと呆れた
    あとさ、つまり「迷惑じゃないよ、と言って安心させろ」ってことだよね?
    なんで迷惑じゃないかどうかをおまえが勝手に決めてんの?
    まずは「迷惑じゃない?」と聞いて「そんなことないですよー」の言葉があってはじめて「じゃあうちの子にそれ言ってもらっていいかな?ごめんね」じゃないわけ?

長くなったので続きます

• No.8 桜山公園

23/04/08 23:47:29

ちょうどお世話係にされてもやもやしてるところ
    うちの子はおとなしくてあんまり主張しないから、お世話係は初めてじゃない
    これまでも数人分やってて全員不登校〜五月雨登校〜別室登校←イマココ、の状態で頼まれてた
    今、その全員が同じクラス
    そのうちの一人は「お宅と同じクラスにしてって先生に頼んだの。よろしくね」と私に言ってきたから、多分お世話してる相手全員先生に頼んだんだろうなと思う
    ただ、この子たちはそうなる以前それなりに仲が良くて不登校になってからもやりとりがある子たちだったからまだ子供自身も私も「助けてあげよう」って気持ちがあった
    時々「それは同級生じゃなくて先生の仕事じゃないの?」ってこともあったし、子供が負担にパンクしそうなこともあった
    その度に学校にそのままを伝えて、先生からも「頼りすぎました、すみません」と謝罪してもらい、改善もしてもらい、あくまでできる範囲では助けますってスタンスできてた

で、今回
    新たな刺客が登場、というより便乗してきた
    これまでお世話してきた子たちは親同士もそんなに仲良しってわけじゃないけど、まあ小さい頃から知ってたし、困ったときはお互い様って思える相手だった
    でも、今回は連絡先さえ知らない相手
    子供同士も特別仲良くない
    「相手の子が今日学校にくるからちょっと会って喋ってやって」と言われたときも「なに喋ればいいのかわかんない。気まずい。やだな」と困惑したらしい
    結局その日はこなくて何回か同じことを言われたけど、全部こなくて喋ってないらしい
    ちなみに相手は五月雨登校どころか、別室にちょっと来ることさえできてないらしく、たまにみんなが帰ったあとで先生に会いにくることしか現状できてないらしい

長くなったので続きます

• No.7 お花見(弁当のお箸忘れる)

23/04/06 21:43:47

みなさま コメントありがとうございました

うちの子もチョット大変な子に、
    業務連絡的な事を「◯◯だよー」と伝えたらビンタされた事ありました(T-T)

向こう側が唯一気を許して会話できる相手として指名されてたのか、三年間一緒だったので、本日解放されて、やっと学校でお友達が作れそうだと喜んでいます♪

こんなおかしな、、同級生のお世話係制なんて国で禁止にでもして欲しい。

• No.6 お花見(弁当のお箸忘れる)

23/04/06 21:32:34

>>4
    こちらもおそろしや・・・
    いい子は絶対に「ヤダ」って言わないというけど、怪我を負ってしまうとね。。。
    腹立たしい

• No.5 お花見(弁当のお箸忘れる)

23/04/06 21:27:12

>>3
    階段から!?? おそろしや・・・
    クラス離れる離れない別で
    気をつけてないといけないですね(;´д`)

• No.4 清水公園

23/04/06 15:19:12

うちの息子は小5小6の2年間、女の子のお世話係を任された。嫌なら言うんだよって伝えてたけど、全然嫌じゃないよーって言ってた。移動教室の付き添いとか、給食の配膳の手伝いとか。今は別々の学校になったけど、もし困ってる子がいたらまたオレが手伝うって言ってる。
    知的障がいのある別の男の子は、授業中に暴れたり大声を出したり。その子には尖った鉛筆で手を刺されてケガしたことがあって、さすがに向こうの親に連絡してもらったけど。いろんな生徒を受け入れないといけないから、先生も学校も大変だと思う。

• No.3 高遠城址公園

23/04/06 14:44:44

あきらかに普通級むりなのに、わざわざ入学させる親が理解できないよね。
    まわりはみんな迷惑してるのに。
    親のエゴで子供に無理させてかわいそう。
    子供にあった学校に通うのが一番だよね。
    うちの子は階段の一番上から何度も突き落とされそうになったけど、全て何もなかった事にされたよ。
    まさに無敵。
    何をやっても許される。
    そのうち事件起こすよね

• No.2 お花見(弁当のお箸忘れる)

23/04/06 14:38:03

先生ってとんでもない大仕事を押し付けるよね(;´д`)その子も立ち直って欲しい。

• No.1 お花見

23/04/06 14:34:14

小学校でお世話係してた子が、中学はいったら一年間不登校になっちゃった子いた。疲れがでちゃったのかな。

1件~21件 ( 全21件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。