実親と同居 ストレスだねぇ

匿名

西部公園

23/03/28 07:04:02

1人身、一人暮らしの70の母を迎えいれた事に後悔してる。
旦那が、高齢の母を気遣ってくれて一緒に住んだら?の一言から全ては始まった。
私も、どっちにしろ母の最期の面倒見るのは私だしな。と色々思った事ありますが、簡潔にまとめるとこんな感じで始まりました。
いざ始まるとストレスしかない。
ワガママ、同居させてもらってる立場で何様発言。要は立場をわきまえない。綺麗好きな私にはありえないことがある、家族の誰よりも大食い。誰よりも便を出してトイレばっかり使い、トイレ詰まらせる。入れ歯で歯にたくさん詰まるのか、洗面所の髪の毛などの受け皿に食べカスなどがたくさんある。色々ありますが、実母だけど早くその時を迎えてほしいとさえ思う事もあります。娘なのに私ひどいよね。
あーあと何十年続くんだ。長生き家系だからまだまだだなぁ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 西部公園

23/03/28 07:14:20

>>1
    ほんとですね。。頑張ります。。

• No.4 西部公園

23/03/28 07:17:38

>>2
    そうなんです、年々ワガママで参っちゃいます。。新しい洗濯機も自分で洗濯するというから使い方教えたら、こんなめんどくさいの使ってるの、いいわ。って。暖房も寒い寒い言うから、温度あげなよって言ったら、使い方わかんないもん!って。いやいや、昔実家で使ってたものと変わらないから。と思いつつ、深く深呼吸して自分のイライラを落ち着かせる。

• No.11 西部公園

23/03/28 07:59:55

皆さんありがとうございます!
    70だけどまだまだ元気でフルタイムで働いて毎月お金いれてくれてましたが、同居してる余裕からフルタイムを急に辞めてきました。短時間パートになって家にいれるお金も激減。の割によく食べよく飲む。同居で上がった光熱費で入れてくれてるお金はほとんど消えるようなものなので、食費や日用品は母がきて増えた分、そのまま私たちの負担となってます。
    の割に水もう無くなるね。シャンプーもう少しでなくなるね。〇〇ないんだ?など、何様発言が多い。自分はお金入れてるという自信からくるのか。
    ストレス発散は無いので、私がフルタイムで働き、関わる時間を減らしました。仕事してる時が一番落ち着く時間です。
    難しいし後悔してます。施設に入れるとなると最低額に近い少ない年金なので、確実にはみ出します。
    はみ出した部分は私たちの負担になるので負担したくありません。。笑

あと何十年頑張ります。。

• No.21 西部公園

23/03/28 17:27:04

皆さんありがとうございます!
    無い袖は振れない状態なのでこれ以上お金をもらうことは難しいし、解消も難しいので私が見ていくしかありません。
    子供は高校生と小学生の子供がいますが、2人ともおばあちゃん大好きなので、ウェルカム状態です。
    旦那は母に特に気も使わずやってくれてます。朝早くから夜遅くまで仕事でいないので何も害は無いって感じです。
    むしろ私がストレス溜まってるのを分かると同居を言い出したのは自分だからか、何も言えない状態で私が愚痴ると、気まずそうな顔します。。笑

70なんてまだまだ元気ですよね。年寄りだと思ってたけど今の高齢者はほんと元気で終わりがみえない。
    朝昼晩食べてるのに夜中腹減りすぎて起きてご飯食べた。とか言うし、
    勝手に何か食えよ!と思うのに、私がフルで仕事から帰宅したら、腹減った。ご飯できたら教えて。とか言うし、どんどん嫌いになる。笑笑
    生理中だから尚更笑笑

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。