夫と娘の写真だけを飾る義母

匿名

日光街道桜並木

23/03/27 10:13:06

夫と娘と私の3人家族です。
義家族と会う時に、義母は必ず夫と娘のみの写真を撮ります。
義母の誕生日に、娘の写真を使った手書きのバースデーカードを私が作りました。娘の他の写真と一緒に送りました。
後日、写真を飾ったと夫にお礼のLINEがありました。夫から教えてもらい、見せてもらうと、A4の額縁に送った娘の写真と、義母が撮った夫と娘の2ショット写真が数枚飾られていました。私が書いたバースデーカードの手書き部分は、その他の写真で隠されていました。
手書き部分が隠されたこと、私が写っていない写真を飾られたことに、ショックを受けました。「夫と娘を連れて行くだけの役割なんだな」と、義実家に会うのが憂鬱です。どうやったら前向きな心持ちになれますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.45 日光街道桜並木

23/03/27 11:03:35

主です。
    皆さんたくさんのご意見をありがとうございます。
    「他人の写真を飾らない常識人」なのか、嫌な嫁として意地悪をされているのかわからなくなってきました。
    一つはわかったのは、私は義母と仲良くすべきと思い込んでたのだなぁということです。仲良くなれた方が色々楽しそうだなと思ってました。でも、仲良くしなくても私は幸せだしそれでいいんだなぁと思えました!義家族な集まりで美味しいもの食べることになるなら、夫と娘を任せて1人だけゆっくり食べに着いて行こうかな〜と思ってみます!気が乗らなかったら夫と娘(2歳)に任せます。
    バースデーカードの手書き部分が隠されたことを夫からLINEで聞いてもらったときは、リフォームしたばかりで義父から壁に穴を開けないでほしいといわれ、飾れる場所が限られているからだそうです。

• No.55 日光街道桜並木

23/03/27 11:11:09

義母からのLINEを見て、夫は「なんで手書きのところ隠しちゃうんだろう、何か理由があるのかな」とは思ったそうです。義母からの返事を見て「やっぱり飾らない理由があったんだ」と納得してました。素直で可愛い夫なんです。

• No.58 日光街道桜並木

23/03/27 11:12:26

これからは義家族の集まりで、図太く美味しい料理をいただいたり、写真に必ず入ってみようかなとも思いました。

• No.64 日光街道桜並木

23/03/27 11:15:41

>>59
    気づいてると思います。ただ、夫は自分の写真を義実家に飾られなくてもいいと言ってたので、そこは何も思わなかったと思います。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。