急上昇
年上女房
うちは旦那が6才下ですが、知らず知らずのうちに、私の旦那に対しての話し方が、見下してるように感じるそうです。
「○○して(たとえば飲みに行くときは連絡してから行って)」とか「○○しないで(ライターや薬を置きっぱなしにしないで)」等、言い出せばきりがありませんが、一緒に生活していく上での約束事があります。
それを守ってくれないから、怒ると「何でお前はそんなに偉いのよ。何様だよ」と言ってキレてきます。
私の言い方が悪いのかもしれませんが、何度言っても直らない旦那で、うんざりです。
だから私も「ちゃんとやってよ!何回言ったらわかるの?ほんとイライラする!」と言ってしまいます。これを直さなきゃと思うのですが、何十回何百回と言ってるのにできないから、ほんとうんざりで…。
旦那が年下だから、余計に上から物を言ってるように感じるような話し方をしてるのかもしれません。
しりめつれつな文で申し訳ありません。何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 うちの旦那は
N900iS
06/01/27 02:12:20
二才上ですが、まぁ~大きい子供ですよ。何回言うても直らないから、諦めてます。分からないんだろぅって思ってます!年令関係なく、女が上に立って悪い事はないんだから、旦那がなんて言うても無視だし。仕事大変だね、お疲れ!くらいはちゃんと言ってますが…。 旦那を立てるの時には大切なんだと、結婚して分かりました!
返信
No.5 。
KDDI-SA31
06/01/26 14:10:29
主サンの旦那サン、前からそんな感じじゃないんですか?年下とかじゃなく何回言ってもわからないのは性格では?旦那サンは年下に引け目を感じてるんですかね?うちの旦那は年上ですけど主サンと同じ言い方するし、口調もかなりキツいですけど一応は言えば直してくれますよ。
返信
No.4 主 年上女房
KDDI-SA32
06/01/26 13:14:29
どうもありがとうございます。
そうですね、私に合わさせようとするのは旦那にとって、大変なストレスですよね。反省してます。
おだてたり、優しく言うこともありましたが、本当に何回言ってもできないので、ついつい口調が荒くなってしまいます。
今朝は刃がむきだしのカミソリが置いてあって、またブチキレてしまいました…。子供が触って怪我するかも、とは思わないんでしょうか。薬やライターもそのへんに置きっぱなしにしてますが、子供が誤飲するかも、とか子供がライターで遊んでヤケドしたり、火つけちゃったりするかも、とは思わないのか、不思議です。
何回言ってもできないんですけどね。
皆さんちの旦那様はどうですか?こんな何回言ってもできない人、いますか?
返信
No.3 我が家も
KDDI-SA33
06/01/26 12:14:09
年下旦那です。
私は どっちかと言うと オダテながら上手く操ってる感じですかね??
男は、いつまでも子供みたいなもんなので
イライラするのは解りますが 優しく言うと ちゃんと答えてくれると思うし あなた自身も 気持ち的に 楽になると思います。男って単純ですからね!
返信
No.2 ⑦歳㊤
KDDI-SN33
06/01/26 11:46:22
うまくヨイショしながら接するといいよ。
男は子供だから(笑)
「悪いんだけど、飲みに行く時連絡してくれると凄く助かるからお願いできるかなぁ?」とか、
「あ、ごめん、薬はこっちに置いてもらっていい?ごめんねー。(置いてくれたら)ありがとー。助かるわぁ。」
とか。
こっちがうまく操るのがコツ(笑)
返信
No.1 私も
KDDI-HI31
06/01/26 11:11:20
6歳上の嫁です。主さんには主さんのペースがあるように、旦那さんには旦那さんのペースがありますよね。年下、年上に関係なくそれを崩して相手に合わせるというのは大変なストレスだと思いますよ。現に主さんは、自分のペースに合っていない旦那さんにイライラしてますよね?それだとお互いが疲れてしまいませんか?『まぁ、いっかぁ』ぐらいの気持ちで接するとイライラもなくなるんじゃないかな?と思いますよ。
返信