• No.3 保育士

23/03/22 08:42:55

正規職員の保育士です。
    パートさんにもお世話になっております。
    行事と被った時、子ども優先にしたいしパートさんにもそうしてほしいと思っています。例えば卒園式、卒園児のクラス担当でなければ休んで自分の子の卒園式に出たらいいと思っています。

ただ、うちの自治体ではパートさんは障害をもつ子の担当やグレーの子の補助で雇っています。
    なので、そのパートさんは普段から障害のある子の特性に合わせて臨機応変にフォロー、援助、してくれています。
    担任やその他の保育士も共通理解のもと、そういう子たちに関わるようにしていますが、日常保育なら代替保育士でもフォローできることが、行事のような非日常だと臨機応変というところが日頃から信頼関係ができていないと難しくなってきます。子どもによってはこだわりが強く、見慣れない人に強い拒否反応を起こすお子さんもいます。健常の子でも大勢のお客さまを前にいつもと違う反応をする子もいて日常保育よりも予想外のことがたくさんおきます。
    担任がその子にかかりきりならなんとかなるけど、行事の時はそういうわけにいかないので、パートさんに休まれると困るのです。

子どもの行事、ということでパートさんは事前に分かっているだろうし、園がそのつもりで行事ができるよう例えば発表会までの過程を当日頼む別のパートさんを日頃から雇って対応させておくか…ですが、金銭面や人員確保の面で難しいかと…。
    葬式や病気レベルの急な事情なら休めるって感じじゃないですかね…。それでも担当している子どもには申し訳ない気持ちですが…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 夙川公園・夙川河川敷緑地

23/03/22 18:51:46

>>3
    んー。。大変なのはわかりますが、正規の先生もその子と信頼関係を築いていればパートの先生も休めますよね?小さい年齢なら正規複数とパートでまかなうこともあるでしょうし。それこそ行事がかぶるのは4月の時点で分かると思うので、パートの先生が休んだ場合の想定をするべきではないかなと思います。
    正規とパートではやはり待遇等違うのに、そういうときばかりパートも正規のような責任感を求められるのは違うんじゃないかと思うのです。
    まぁ面接のときになんて言ってたかにもよりますけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。