なんで邦画はつまらないの? へのコメント(No.21

• No.4 衣笠山公園

23/03/21 09:10:09

>>2主じゃないけど黒澤映画とか見たことはあるけど、正直ジェネーレーションギャップ激しすぎるし好みとマッチしなくてつまらなかったわ。
    撮影技術とか技法とか聞いてから見たから、そういう視点ではすごいんだねとは思ったけど別に映画マニアでもないし、ストーリーは別にだったよ

• No.21 城山公園

23/03/21 09:36:22

>>4
    黒澤映画を観て良さが分からないのは、まだまだ人生経験が少ないからだと思うな
    もっと大人になってから観てみたら、テーマの重さにぐっと来るはずだよ

黒澤作品に限らず、昔の白黒映画を観てジェネレーションギャップがどうの、と言って作品の表面しか見られない状態じゃあ、素晴らしい作品を観てもピンと来ないでしょうね
    何十年前の作品であろうと、そこには普遍的なテーマはあるのだから
    そこを見抜く目を養ってから、改めて観ると良いんじゃないかな?

邦画がつまらないのは、こういう作品が作られなくなったから
    何故 作られなくなったのか?
    観客が求めてないから
    何故 求めなくなったのか?
    日本国民が豊かになったから
    苦労して人生を切り開こうとせずとも、生きていけるくらいに日本が豊かだから
    不満なんて、無いんだよ。今の日本人にはね
    現代人は娯楽と快楽を求めてるの
    だから、それに相応しい作品しか作ってもらえないのよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.25 衣笠山公園

23/03/21 12:35:28

>>21私結構邦画洋画見るけど、時代と共に求められてるものが変わるのも視聴する側の価値観や伝えられる物が変わるのも当たり前のことだと思うけど、黒澤映画の魅力がまだ解らないから60ぐらいになったら改めて見るわ。
    それかそんなに素晴らしくて魅力的ならその素晴らしくて魅力的な部分を詳しく教えてもらっていい?

• No.42 松江城山公園

23/03/21 15:23:32

>>21それって映画マニアや映画好きの視点で語ってるんでしょ?普通に見てる人からしたら結局好みでしかないよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。