• No.2 高遠城址公園

23/03/19 13:38:31

看板設置も不法投棄続出 「あわやケンカに」
    地元住民らによると、その多くは中国人によるものだという。

2022年7月には、約10kgのカキの殻を不法投棄した疑いで、20代から50代の中国人の女5人が摘発された。

市は看板を設置するなど対策をしていたが、不法投棄は後を絶たず。

妙典河川敷の環境を守る会 藤原孝夫会長:
    やめないから何回も注意すると、ケンカになるような時もありましたけどね。「なんで採っちゃいけないんですか」「採るのはいいけど、殻は持ち帰ってください」って言うんだけど、それでも言うこと聞かないで、むいて捨てていく人多いからね…。

ポイ捨てされた殻が原因で、子どもがケガをしてしまい、救急車で運ばれたケースもあったといいう。市は、そうしたケガなどを防ぐため、2022年から2023年にかけて撤去作業を4回に渡り行った。

今回、新たに成立した罰則付き条例は、ポイ捨ての抑止効果となるのか。条例は4月1日から施行され、10月以降は違反した人に5万円以下の過料が科せられる。

まもなく迎える潮干狩りのシーズン。市川市は、条例施行後も職員によるパトロールを予定してるということだ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。