カテゴリ
急上昇
何故?パートが受からない理由
23/03/22 13:47:20
東京都出身で現在は壱岐島でイルカのテーマパークを運営する高田佳岳さん。高田さんが失踪事件について自身のフェイスブックでの投稿全文です。 壱岐島の闇、里親制度への問題提起、そして佐藤智之さんの虐待についても書かれています。 ↓ 結果、子供からの一方的な情報ではありますが、彼から聞く生活の実 情は耳を疑うことばかりでした。しかし、僕はその話を聞きながら、 里親さんも知っているので、話半分で、高校生なんだからしっかりや れよ、そんなわけないだろ、お前ももう少し頑張れよ、ちゃんと言い 返せよ、とか思いつつ、ゆっくり付き合っていこう、と思っていまし た。 しかし、正直、その時、残されている離島留学生のこと(高校生2名 小中学生は6人位)のことまで頭が回りませんでした。彼らも同じ気 持ちでいたかもしれないのに、気が回りませんでした。あの時、僕が しっかりと聞いた話を受け止め、正面から向き合い、問題点を浮き膨 りにし、子供を守るべく動ければ、このハヤトも家に連れてきてあげ たら、ひょっとしたら今回の家出も起こらなかったかも、と思ってし まいます。 僕にできたことがあったのに、手を伸ばさなかった。 助けてあげられなかった。それが本当に悔しくて悔しくて仕方ありま せん。 ひょっこり出てきたら、残りの一年、めちゃくちゃ楽しい壱岐時間に してやるから、本当に出てきてほしい。 最後に、離島留学制度はとても素晴らしい制度です。壱岐の自然の中 で子供が育っていく様は、本当にステキです。しかし、里親不足、里 親の質、里親の育て方の問題は割と深刻な気がします。うちも里親と していいかどうかはわかりません。なんなら「学校行かなくてもいい よ」とか言っちゃう里親なんて、ダメかもしれません。 でも!!!! 離島留学にきたんだから、自分で選択したんだから「これがうちのや り方だ!郷に入っては郷に従え!我慢しろ!」は絶対に絶対にダメな やり方だな、と改めて思いました。そして、子供たちの声をちゃんと 聞いてあげる、里親にもダメなものはダメ、とかしっかりとものを言 う、それでも改善されなければ、やめてもらったり、ある程度解決す るために動ける仕組みをしっかりと作らないと、また同じことが繰り 返されるな、と思いました。(ちなみに今は子供たちからのSOSやク レームがあって、家を変えたい、とか言っても、自分で選んだんだか ら基本我慢しろ、実親と里親で解決してください、というスキームで す) 小中は壱岐市教育委員会、高校は県と高校。どちらも変化が難しい組 織。本当に難しいかもしれませんが、離島留学制度が名実ともに「子 どものための」制度であってほしいです。そして、里親業として里親 をやる人をまずは排除して、心を込めて子供に向き合える人たちだけ で里親を組み直し、そのキャパシティで、子どもの受け入れをすべき だと思います。申し込みが多いから、里親を増やそう、と言うやり方 はもう終わりにすべきだな、と思いました。 (また消せと言われて う。。。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
23/03/23 04:07:47
>>528 東京出身で、島に移住して悪いことしてるんだね。島の人が悪いイメージ持たれてお気の毒。 島の外から転勤してきた先生たちも、島の中だと何やってもバレないと思って、体罰や依怙贔屓。やりたい放題だったな。
23/03/23 05:38:43
>>528 失踪時に心配してfacebookに呼びかけたかたがいました ↓ どこかに匿われていることを願います。どこかに隠れていることを願います。ひょっこり家のクローゼットの中にでもいてほしい、とにかく見つかってほしいです。 そんな思いの中で、このビラは椎名くんの唯一の顔が知られる情報なので、この画像を添付して、Facebookの「壱岐」というグループに書き込みました。 ところが、わずか1日で「削除されました」となってしまいました。椎名くんが見つかったのでしょうか? なぜ、重要な情報が削除されてしまったのでしょうか。書き込みをした直後、知らない方から「高校の許可を取ったのか!情報の取り扱い注意だ!」とコメントがありましたが、人権よりも大切なことがあるはず、と思います。その人がクレームを入れたために削除されたのでしょうか。広く知られることが問題になる人がいるのでしょうか? 消えてしまったので詳細は分かりません。 とにかく、私たちの思いは変わりません。改めて私自身で投稿しようと思います。 もし椎名君の行方不明という事件が起こったと聞いたとき、最初に思ったのは、あの時彼が僕に話してくれたことが、彼の行動に影響を与えたのではないか、ということでした。 もちろん、彼の行方不明の原因については何もわかりませんが、彼の心の中に何か悩みや苦しみがあったのかもしれない、と思うと、胸が痛くなりました。 そして、そのビラをFacebookにアップしたところ、「情報の取り扱い注意だ」というコメントがついたことが心配でした。 確かに、個人情報保護やプライバシーの観点から、情報を広く公開することは避けるべきです。 しかし、行方不明の少年を探すためには、できるだけ多くの人に情報を伝えることが必要だと思います。 いなくなったのに箝口令して、情報は島外に出すな、SNSはダメだ辞めろ、だ言って、人の書き込みまで消して、16日間もなりふり構わず隠し通してきた当人達が、文春に書かれたら翌日には公開捜査にして、いきなり丁寧に取材も受けてて、小綺麗にまとめてて、先生は実名まで出しちゃって…。どうしたんすか? どうせやるなら、いなくなってすぐやって欲しかったな。島内放送も全島捜索もすぐやって欲しかった…。 これ以上、こんなだせー大人の勝手な事情に振り回されて、我慢を強いられる子供を作りたくないし、そんな不幸な離島留学生を出したくない。これ以上、失望させないでくれ…。
1件~2件 ( 全2件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/30 07:23:11
242898
2
25/12/30 07:17:27
22
3
25/12/30 07:29:17
7923
4
25/12/30 06:29:25
80985
5
25/12/30 07:09:59
8755
25/12/30 07:34:48
25/12/30 07:26:57
25/12/30 06:53:58
0
25/12/30 07:24:15
7
25/12/30 06:08:39
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.528 熊谷桜堤
23/03/22 13:47:20
東京都出身で現在は壱岐島でイルカのテーマパークを運営する高田佳岳さん。高田さんが失踪事件について自身のフェイスブックでの投稿全文です。
壱岐島の闇、里親制度への問題提起、そして佐藤智之さんの虐待についても書かれています。
↓
結果、子供からの一方的な情報ではありますが、彼から聞く生活の実 情は耳を疑うことばかりでした。しかし、僕はその話を聞きながら、 里親さんも知っているので、話半分で、高校生なんだからしっかりや れよ、そんなわけないだろ、お前ももう少し頑張れよ、ちゃんと言い 返せよ、とか思いつつ、ゆっくり付き合っていこう、と思っていまし
た。
しかし、正直、その時、残されている離島留学生のこと(高校生2名 小中学生は6人位)のことまで頭が回りませんでした。彼らも同じ気 持ちでいたかもしれないのに、気が回りませんでした。あの時、僕が しっかりと聞いた話を受け止め、正面から向き合い、問題点を浮き膨 りにし、子供を守るべく動ければ、このハヤトも家に連れてきてあげ たら、ひょっとしたら今回の家出も起こらなかったかも、と思ってし
まいます。
僕にできたことがあったのに、手を伸ばさなかった。 助けてあげられなかった。それが本当に悔しくて悔しくて仕方ありま
せん。 ひょっこり出てきたら、残りの一年、めちゃくちゃ楽しい壱岐時間に
してやるから、本当に出てきてほしい。 最後に、離島留学制度はとても素晴らしい制度です。壱岐の自然の中 で子供が育っていく様は、本当にステキです。しかし、里親不足、里 親の質、里親の育て方の問題は割と深刻な気がします。うちも里親と していいかどうかはわかりません。なんなら「学校行かなくてもいい
よ」とか言っちゃう里親なんて、ダメかもしれません。
でも!!!! 離島留学にきたんだから、自分で選択したんだから「これがうちのや り方だ!郷に入っては郷に従え!我慢しろ!」は絶対に絶対にダメな やり方だな、と改めて思いました。そして、子供たちの声をちゃんと 聞いてあげる、里親にもダメなものはダメ、とかしっかりとものを言 う、それでも改善されなければ、やめてもらったり、ある程度解決す るために動ける仕組みをしっかりと作らないと、また同じことが繰り 返されるな、と思いました。(ちなみに今は子供たちからのSOSやク レームがあって、家を変えたい、とか言っても、自分で選んだんだか ら基本我慢しろ、実親と里親で解決してください、というスキームで
す) 小中は壱岐市教育委員会、高校は県と高校。どちらも変化が難しい組 織。本当に難しいかもしれませんが、離島留学制度が名実ともに「子 どものための」制度であってほしいです。そして、里親業として里親 をやる人をまずは排除して、心を込めて子供に向き合える人たちだけ で里親を組み直し、そのキャパシティで、子どもの受け入れをすべき だと思います。申し込みが多いから、里親を増やそう、と言うやり方
はもう終わりにすべきだな、と思いました。
(また消せと言われて
う。。。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.536 河内公園
23/03/23 04:07:47
>>528
東京出身で、島に移住して悪いことしてるんだね。島の人が悪いイメージ持たれてお気の毒。
島の外から転勤してきた先生たちも、島の中だと何やってもバレないと思って、体罰や依怙贔屓。やりたい放題だったな。
No.540 岡崎公園
23/03/23 05:38:43
>>528
失踪時に心配してfacebookに呼びかけたかたがいました
↓
どこかに匿われていることを願います。どこかに隠れていることを願います。ひょっこり家のクローゼットの中にでもいてほしい、とにかく見つかってほしいです。
そんな思いの中で、このビラは椎名くんの唯一の顔が知られる情報なので、この画像を添付して、Facebookの「壱岐」というグループに書き込みました。
ところが、わずか1日で「削除されました」となってしまいました。椎名くんが見つかったのでしょうか? なぜ、重要な情報が削除されてしまったのでしょうか。書き込みをした直後、知らない方から「高校の許可を取ったのか!情報の取り扱い注意だ!」とコメントがありましたが、人権よりも大切なことがあるはず、と思います。その人がクレームを入れたために削除されたのでしょうか。広く知られることが問題になる人がいるのでしょうか? 消えてしまったので詳細は分かりません。
とにかく、私たちの思いは変わりません。改めて私自身で投稿しようと思います。
もし椎名君の行方不明という事件が起こったと聞いたとき、最初に思ったのは、あの時彼が僕に話してくれたことが、彼の行動に影響を与えたのではないか、ということでした。
もちろん、彼の行方不明の原因については何もわかりませんが、彼の心の中に何か悩みや苦しみがあったのかもしれない、と思うと、胸が痛くなりました。
そして、そのビラをFacebookにアップしたところ、「情報の取り扱い注意だ」というコメントがついたことが心配でした。
確かに、個人情報保護やプライバシーの観点から、情報を広く公開することは避けるべきです。
しかし、行方不明の少年を探すためには、できるだけ多くの人に情報を伝えることが必要だと思います。
いなくなったのに箝口令して、情報は島外に出すな、SNSはダメだ辞めろ、だ言って、人の書き込みまで消して、16日間もなりふり構わず隠し通してきた当人達が、文春に書かれたら翌日には公開捜査にして、いきなり丁寧に取材も受けてて、小綺麗にまとめてて、先生は実名まで出しちゃって…。どうしたんすか?
どうせやるなら、いなくなってすぐやって欲しかったな。島内放送も全島捜索もすぐやって欲しかった…。
これ以上、こんなだせー大人の勝手な事情に振り回されて、我慢を強いられる子供を作りたくないし、そんな不幸な離島留学生を出したくない。これ以上、失望させないでくれ…。